Зима в аварийном доме

Как жить в доме, в котором идет дождь, печка окончательно вышла из строя, а окна отказываются менять, чтобы не рухнула стена. Именно в такой ситуации оказалась семья, в которой есть ребенок с тжелым неизлечимым заболеваниям – спинальная мышечная атрофия. Помочь семье Карачевых сейчас пытаются сообщество родителей детей с таким же диагнозом.  Они знают, насколько важно организовать быт, если в семье больной ребенок.  Фонд СМА-Сибирь обращается во все возможные инстанции, но  пока нет никакого результата.

 

У восьмилетней Насти Карачевой  спинальная мышечная атрофия - СМА. Она не ходит, сидит только с опорой.  Мама постоянно рядом с ней. Разлучаться нельзя даже ночью – дети с таким диагнозом нуждаются в круглосуточном сопровождении. Они живут в частном доме в Черепаново. Семья купила этот дом семь лет назад, не зная, что его фундамент подмывают грунтовые воды. Те проблемы, которые были видимы, казались легко устранимыми. Но потом умер муж Татьяны и сейчас дом фактически стал непригодным для проживания.

 

Татьяна Карачева:

 

 «Говорят: «Ваша собственность, ремонтируйте сами. Все разваливается, здесь грунтовые воды, сырость. Фундамент плывет, дом трещины дал, потолок рушится, дождь в доме у нас идет. Эту зиму не знаю, как мы будем отапливаться, печка вообще не топится. По весне потек котел, трубы сгнили».

 

Татьяна не знает, где просить помощи. Рассказать о беде, в которую попала семья Карачевых, решили родители других детей со СМА. Они привыкли жить, сражаясь за своих детей, добиваясь лекарств. Тут вроде ситуация более рутинная, но как с ней справится пока не понятно. Ясно одно, что действовать надо быстро. Скоро зима, похолодает. Для Насти же чрезвычайно опасны простудные  и инфекционные заболевания.

 

Татьяна Риппинен,директор фонда «СМА-Сибирь»:

 

 "У нас довольно долго не было ответов. Сейчас появился ответ. Мы написали губернатору 15 августа и очень быстро пришел ответ. Губернатор разослал в Минздрав, в министерство строительства и в администрацию Черепановского района. Однако из администрации нам сразу же пришел ответ. Мы их просили признать дом непригодным для проживания конкретного ребенка в связи с его заболеванием. Они ответили, что не могут признать дом аварийным, потому что она не сделала экспертизу. То есть они ответили не по существу.

 

Ни семья Карачевых, ни общественные организации, принимающие участие в ее жизни, ищут именно помощи. В такой ситуации, считают они, нет смысла искать виновных и чего- требовать. Ситуация сродни пожару. В доме больше нельзя жить. Внутри сделан косметический ремонт и потому комиссии, которые приходят? не ужасаются. Сейчас организация СМА-Сибирь рассылают обращения во все возможные инстанции. Не исключено, что единственным выходом станет объявление денежного сбора на съемное жилье.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.