Жители сельские, проблемы городские

Люди, которые проживают на станции Иня-Восточная под Новосибирском жалуются на пешеходный переход. Около зебры нет светофора, она никак не освещается. Поток машин большой. А на дорожные знаки автомобилисты внимание обращают редко. Переход расположен на городской дороге, на картах она обозначена, как улица Тайгинская. Но вот парадокс - за полкилометра до перехода установлен знак «Конец населенного пункта». И автомобилисты могут ехать со скоростью 90 километров в час, они разгоняются, а тут… пешеходы.

 

Зебра под снегом практически незаметна. Разметка уже стирается. И это притом, что наносили краску 2 недели назад. Раньше улица Тайгинская была разбита. Из-за ям и колдобин машины ездили тут не слишком быстро. В этом году дорогу отремонтировали. И теперь переходить её страшно, даже по зебре.

 

Надира Шербаева, жительница станции «Иня-Восточная»:

 

«Поток не останавливается, пешеходов никто не пропускает, это в дневное время суток. В ночное время, когда темнеет, если бы вы подъехали сюда после 9-ти вечера, здесь темень беспросветная, фонарей нету, и пешеходов не пропускают совсем».

 

Станция Иня-Восточная граничит с окраиной Новосибирска. В поселке, который относится к Новосибирскому сельскому району, проживают несколько сотен человек. На работу и учебу они ездят и даже ходят в город. Тем более до Новосибирска рукой подать. Калининский район и станцию Иня-Восточная разделяет улица Тайгинская. Вопрос - кому принадлежит эта дорога – городу или области? Вроде бы это муниципальная улица, а не загородная трасса, но почему тогда за полкилометра до этого пешеходного перехода стоит знак «Конец населенного пункта»?

 

Оксана Цуленкова, жительница станции «Иня-Восточная»:

 

«Были случаи, что у нас обгоняют по правой стороне, были случаи, когда по ногам людям проезжали. Весной приезжал глава администрации Новосибирской – Станционного сельсовета, он побоялся переходить дорогу. Был большой поток машин, предложили перейти, он говорит – нет, не буду, боюсь. Куда не обратись, они все говорят – это не наше, это не наше. Она никому не нужна эта дорога».

 

Чуть больше недели назад на этой дороге в 9 часов вечера был насмерть сбит пешеход. Вот видео происшествия. Переход не освещен, дорожные знаки обычные, они не отражают свет фар, ничем не подсвечиваются, то есть плохо различимы. И это не единственное ДТП на этой дороге.

 

Анна Корнилова, жительница станции «Иня-Восточная»:

 

«По весне пешехода сбили, он вынужден был идти по обочине, его затянуло под фуру, он живой остался. На остановке Радиостанция, она следующая, она тоже неосвещаемая, такой же плачевный переход, сбили парня, он отлетел порядка 15 метров, тоже, слава Богу, отделался ссадинами».

 

Кому принадлежит эта дорога за чертой города? Запрос мы сделали в муниципалитет, все-таки по картам это улица Тайгинская. Ответа пока не получили. Заодно и поинтересовались у чиновников, а не планируется ли модернизация перехода – установка более заметных знаков, фонарей, нанесение яркой разметки. Пользователи социальных сетей Новосибирска сейчас спорят, а нужен ли светофор в центре города на улице Ленина. Его установили накануне. Не знаем необходим ли он там, но здесь на окраине Новосибирска пешеходы тоже хотят, чтобы их заметили.   

 

Анна Гурьянова

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.