Ждём, когда крыша рухнет?

Собственники квартир в одном из домов в тихом центре Новосибирска уже несколько лет живут под аварийной крышей. Каждую весну, лето и осень жителей верхних этажей буквально затапливает талой и дождевой водой. Кровля давно прогнила, рассыпаться начали даже бетонные перекрытия. Капитальный ремонт в доме был предусмотрен только в 2023 году.

 

Весеннее потепление приходит не одно, а с целым рядом проблем. И это не должно набившие оскомину разбитые дороги и гигантские сугробы, но и ветхие кровли, которые оборачиваются вынужденным ремонтом, постоянной сыростью и другой головной болью для жителей верхних этажей. И таких примеров в Новосибирске - сотни.

 

Дом номер 10 на улице Октябрьской расположен в так называемом тихом центре - вполне элитном районе Новосибирска. Однако проблемы у жителей здесь обычные, которые можно встретить в любом другом месте. Анна Соловьева живет здесь уже три года и все это время вместе с соседями пытается добиться элементарного ремонта кровли, которая течет не только  в сезон дождей, но и с приходом первого тепла. С уборкой снега с крыши управляющая компания справляется, но вода успевает просачиваться, причем вполне обильно, попадает в подъезд и квартиры.

 

Анна Соловьева, житель дома № 10 по улице Октябрьская:

 

 "Добились того, что нам перенесли ремонт на 2021 год. Но сейчас то все плачевно. Пошло течь прям ручьем. Я боюсь, что мы до лета просто не доживем. Там на чердаке все мокрое, все гниет, все падает".

 

Галина Петровна Сидоровец к ремонтам уже привыкла. Вот кадры, снятые в декабре прошлого года - в очередной раз от сырости отвалились обои. С приходом весны ремонтировать придется другую комнату.

 

Галина Сидоровец, житель дома № 10 по улице Октябрьская:

 

"По стене бежит вода, постоянно. Я летом здесь клеила, смывала всю эту черноту. Вот опять все это снова намокло, все отваливается. Вверху поставили емкости, чтобы вода стекала. И каждый раз, когда наполняются эти емкости мы каждый раз сами ползаем и сливаем".

 

В наступлением весны и до окончания осенних дождей, вот такая гимнастика для 60-летней женщины - практически ежедневная процедура. Иначе нельзя, воду необходимо сливать, чтобы она не попадала в квартиру. Хотя полностью проблему это не решает.

 

Чердак в этом доме не предусмотрен в принципе.  Пробираться к переполненным емкостям приходится ползком. Обратно женщина пробирается уже с полными ведрами воды.

 

В последние годы эта проблема была локальной, только для одного подъезда. Но этой весной вода стала пробираться и в другие. Фото сделано сегодня утром: на верхнем этаже дома вода просочилась и образовала настоящий пузырь на поверхности натяжного потолка. Он пока не лопнул, а вот терпение людей уже на грани. В управляющей компании о проблеме знают, кровля в этом доме признана аварийной. Она требует глобального ремонта.

 

Ольга Ракитянская, директор управляющей компании "Содружество":

 

"Сегодня нам уже принесли проект на капитальный ремонт кровли. Мы надеемся, что в этом году кровлю зайдут и капитально отремонтируют. По опыту, что это мягкая кровля, изнутри экспертиза уже подтвердила разрушение и бетонных плит. Поэтому проголосовали за односкатную кровлю".

 

Проект готов, но впереди еще его согласование и утверждение, далее торги и выбор подрядной организации, которая сможет провести капитальный ремонт. Коммунальщики рассчитывают, что работы могут начаться уже летом этого года. Тем временем по всему городу медленно но верно начинают вскрываться подобные очаги. И если поврежденные обои не самая глобальная проблема, то, к примеру, обрушение прогнившей кровли в квартиру на верхнем этаже может обернуться судебными исками.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.