Земельный надзор в условиях моратория

Проверки запрещены, но земельный надзор никто не отменял. Инспекторы  проводят осмотры территорий, не предупреждая владельцев земельных участков. Таким образом выявляют случаи самозахвата территории, загрязнение плодородных земель, несанкционированные свалки или использование участков не по назначению. В некоторых случаях дело доходит до прокуратуры. Руководители надзорных и контролирующих органов в области земельного законодательства сегодня рассказали, как им приходится работать в условиях моратория на плановые и внеплановые проверки. Уже в этом году выявили 75 свалок и поля загрязненные отходами животноводческих комплексов.

 

Предупреждения и предостережения как основной способ воздействия на нарушителей. Как заявляют в надзорных и контролирующих органах, в области земельного контроля штрафные санкции теперь применяют только после целого ряда предупреждений. В этом году в связи с пандемией запрещены все плановые и внеплановые проверки. При этом нарушений земельного законодательства меньше не стало. Самое частое из них -  самозахват территории.

 

Иван Пархоменко, заместитель руководителя  управления Росреестра по Новосибирской области:

 

«Это когда смещают забор по своему усмотрению, есть земельный участок с установленными границами зарегистрированными, но человек не по границам ставит, а пододвигает забор. Либо жалуются соседи. Либо в рамках тотального административного обследования мы эти случаи выявляем. И актируем, выдаем предписания обязательные для исполнения».

 

Как заявляют в Россреестре, в то время, когда проверки еще активно проводились, больше половины из них выявляли нарушения земельного законодательства. Сейчас их продолжают фиксировать. При этом законопослушные землепользователи даже не замечают, что на их территории был инспектор надзорного органа.  Для нарушителей дело может закончиться прокурорской проверкой. Как заявляют в Министерстве природных ресурсов, таким образом, например, действуют в случае обнаружения несанкционированных свалок.

 

Светлана Гаранина, заместитель начальника управления контрольно-надзорной деятельностью Министерства природных ресурсов Новосибирской области:

 

«На 20 год выбрали акцент на мероприятия, не затрагивающие хозяйствующего субъекта. Количество обращений только увеличилось в этом году. Жители региона ждут реакции от надзорных органов. Мы выходим на плановые осмотры. То есть вышел инспектор,  и в случае наличия признаков нарушения, мы направляем информация в прокуратуру области. Больше 30 таких материалов в прокуратуру ушло».

 

Только в этом году в области выявлено 75 свалок. Примерно, 2-3 раза в год фиксируют превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ в почве на территории земель сельхозназначения.  По данным управления Россельхознадзора, основные источники загрязнения -  это птицефабрики и животноводческие комплексы, которые складируют свои отходы на поля без предварительной обработки.  Как раз сейчас проверяют Кудряшовский свинокомплекс.

 

Андрей Стуканов, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области:

 

«В данный момент совместно с межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка Кудряшовского свинокомплекса. По результатам проверки будут сделаны выводы. Пока об итогах говорить рано. Сама проверка проводится прокуратурой с привлечением специалистов. Мы  по своей части проверяем характер использования земель. Используются - не используются, для каких целей, что на них выращивают  - и берем образцы почвы. В случае выявления загрязняющих веществ, будем принимать меры». 

 

В случае самовольного строительства на территории города - а это тоже нарушение земельного законодательства, тактика предупреждений и даже штрафов не всегда эффективна. Как заявляют в городском департаменте земельных отношений, некоторых  застройщиков это не останавливает. А случаев изъятия земельных участков через суд в Новосибирске пока не было.

 

Александр Савоськин, заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений, начальник управления по земельным ресурсам мэрии города Новосибирска:

 

«Мы предъявляем исковые заявления в суд с требованием снести или приведение в соответствии  самовольную постройку. В случае, если лицо не выполняет решение суда, существуют также полномочия по изъятию земельного участка. Сразу оговорюсь, что таких прецедентов еще не было. На днях мы готовим первое такое заявление по вопиющему случаю».

 

Как заявили сегодня на пресс-конференции, контролирующие органы сейчас рассматривают тысячи обращений по поводу изменения границ  придомовых территорий или земельных участков. Процедура размежевания проходит безболезненно, если претендент всего один. В других случаях, все решает только суд.

 

Екатерина Маркова

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.