Царская конюшня с лепниной и колоннами, баня в руинах и три жилых дома. Еще пять объектов, расположенных на территории новосибирского военного городка включены в комплекс охраняемых зданий. Сейчас на улицах Тополевой, Старощука и на соседних участках специалисты насчитывают 36 памятников регионального значения, один вновь выявленный объект культурного наследия, и еще 4 здания проходят стадию исследования. В этом месте города самая высокая концентрация дореволюционных зданий - памятников.
Большая часть домов на Тополевой и Старощука - старые царские казармы, хорошей кирпичной кладки. Их до сих пор используют для жилья. Гарнизонный дом офицеров, в котором сейчас находится музей "Россия- моя история", построен позднее всего остального комплекса. На этом фоне - конюшня и баня главные инфраструктурные объекты старого военного городка. Возможно именно они появились здесь раньше других зданий. И заброшены они тоже оказались раньше. Как говорят в инспекции по охране памятников, теперь это почти руины. Судя по протоптанным тропинкам, люди здесь ходят. Впрочем, специалисты не советуют заходить внутрь здания с высокой трубой. Это солдатская баня.
Елена Медведева - руководитель инспекции по охране культурного наследия :
Здание подвергалось разрушению в последние 30 лет с провалом кровель лестничных проемов, уничтожением перил. что-то разбиралось, уносилось. Не совсем правильно рекомендовать их посещать. снаружи посмотреть можно. для нас они представляют особый шарм, мы испытываем перед ними пиетет. Даже в разрушенном состоянии в виде руин они важны.
Здание бани сейчас находится в собственности министерства обороны, у конюшни есть частный владелец. Судя по плану инспекции по охране памятников - вот это прямоугольное помещение напротив бани и было кавалерийской конюшней царского гарнизона. Как говорят специалисты, оконные проемы здесь уже переделаны, кое-где видны пластиковые стеклопакеты. Внутри здание выглядит совсем неожиданно.
Совсем не так я представляла себе конюшню. внутри это здание больше похоже на небольшой дворец. Лепнина на потолке, арки и колонны. Не удивительно, что когда лошадей не стало, это здание еще как-то использовали. Оно неплохо сохранилось. здесь нет только окон и дверей.
Как рассказали нам местные жители, здесь долгое время был военторг. Возможно это объясняет появление лепнины в конюшнях. Позднейшие архитектурные наслоения встречаются на многих здешний объектах. А Часть жилых домов на Тополевой построены уже после революции, но в стиле царских казарм. Кроме того, сейчас специалисты изучают здание редакции газеты "советский воин". У исследователей нет никаких сомнений - оно построено гораздо позднее остальных объектов, но тоже может иметь определенную ценность. Ценность бани и конюшни уже точно установлена. Самый спорный вопрос - как именно сохранять пустующие и полуразрушенные здания.
Никому в голову не приходит построить заново музей Посейдона и ли Колизей надстроить. Но в жизни реальной частный владелец пытается приспособить его для своих нужд и использовать, чтобы здание приносило доход. не всегда мы сохраняем руины и государство тоже идет на это.
Восстановленный собор живоначальной Троицы в Колывани еще недавно был в руинах. Сейчас инспекция включила в реестр руины храма в селе Легостаево. В подобных случаях епархия русской православной церкви чаще всего выступает за восстановление. Как будет решен этот вопрос здесь, в военном городе времен первой мировой войны, пока неясно. Для реновации этой территории в области создана специальная рабочая группа. Самый главный аргумент за включение всего комплекса зданий во все туристические маршруты чисто географический. Это самый центр города. Водить сюда туристов будет и удобно и выгодно.