Заслуженному тренеру посвящается

Скромность не помеха. Около 200 спортсменок принимают участие в традиционном турнире по художественной гимнастике памяти заслуженного тренера России Альбины Вешкурцевой. Соревнования проводятся в 7-й раз, в этом году они стали скромнее. Иногородних участников нет, количество присутствующих в зале минимизировано. Как дети, тренеры и родители оценивают новые спортивные условия?

 

Турнир памяти заслуженного тренера Альбины Вешкурцевой. В конце 20-го века она воспитала десятки мастеров спорта. Ее самая титулованная воспитанница Нина Лазарева стала чемпионкой мира и Европы. Соревнования памяти Вешкурцевой проводятся в 7-й раз, в этом году турнир по понятным причинам скромнее. Зал полупустой, родители не допускаются на трибуны. Хотя в художественной гимнастике дети начинают соревноваться с 6-7 лет.

 

Наталья Сыркина, мама участницы соревнований:

 

«Те, кто малышки - им присутствие  мамы желательно. Накрасить, шишечку скрутить и старшие помогут, а вот моральная поддержка мамы очень важна. 2009-й год и старше - уже самостоятельно».

 

Татьяна Сумина, мама участницы соревнований:

 

«Я считаю, что дети должны быть самостоятельными. У них есть выездные соревнования, на которых тоже родителей нет. Поэтому абсолютно нормальная ситуация».

 

По мнению тренеров, родные на трибунах не всегда являются помощниками. Иногда   в связке родитель-тренер возникают противоречия, папы, мамы пытаются перехватить инициативу. Сами гимнастки тоже не едины во мнениях.

 

Полина Гришаева, участница соревнований:

 

«Когда выступаешь с родителями, всегда есть поддержка, они всегда помогут мне».

 

Анастасия Шишко, участница соревнований:

 

«Мама перед выступлениями всегда настраивает, чтобы я не волновалась. Если будут потери, она успокоит, чтобы я не расстраивалась, была еще лучше».

 

Соня Иванова, участница соревнований:

 

«Когда мама в зале, она говорит, давай потянем ножку, потянем спинку, а мне этого не надо. Она подходит, я начинаю нервничать, не могу сосредоточиться и выступаю плохо».

 

И родители, и тренеры единодушны в том, что с любыми ограничениями соревнования необходимы. После весеннего запрета на тренировки и турниры гимнастки набрали вес, многие бросили. Те, кто остался тяжело набирали форму. По словам судей в начале осени программы выглядели ужасно, но сейчас чувствуется заметный прогресс. Пандемия научила детей быть ответственнее - ценить тренировочное время.

 

Мария Якимова, тренер по художественной гимнастике:

 

«По своим спортсменам я могу сказать, что они стали лучше тренироваться. Они посидели дома и поняли, что они любят гимнастику, любят спорт. Те, кто не понял - бросили. Конечно, девочкам трудно восстанавливаться. Но спортсменки понимают, что это их выбор».

 

В сегодняшних условиях значение спорта становится шире. Это не только физическая подготовка и борьба за медали. Приоритетом становится дисциплина, самостоятельность, реальная конкуренция в отличие от виртуального мира, в который всё глубже погружается новое поколение. В большинстве случаев выбор прост - спортзал или пребывание в глубинах смартфонов.

 

Ольга Власова, главный судья соревнований:

 

«Если родители будут соблюдать режим, не водить больных детей на тренировки, заставлять детей пить витамины и следить за здоровьем детей. Потому что карантин затягивается надолго. А сидеть дома… Не всем интересно. И по крайней мере дети растут дальше».

 

На турнире Вешкурцевой нет отбора на вышестоящие старты, это квалификационные соревнования. Дети выполняют разряды, переходят на новую спортивную ступень, растут в мастерстве. Сегодня определились первые чемпионы, завтра второй день соревнований.

 

Евгений Савченко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.