Закон о животных

Закон есть, но ответственность за его нарушение не предусмотрена. Специалисты по проблеме домашних и безнадзорных животных сегодня обсуждали условия и перспективы своей работы. В очередной раз речь зашла о том, что вопросов больше чем решений. Принятый недавно "Закон об ответственном обращении с животными" хоть и обозначает требования по работе с бродячими кошками и собаками, но не дает инструментов, а также не определяет зоны ответственности. Муниципальные образования, которые, по сути, должны работать в рамках нового законодательства, технически не способны вести работу в соответствии с требованиями.  

 

Более 1600 бродячих животных были отловлены в Новосибирской области в прошлом году. Цифра не малая. Особенно с учетом того, что условия для полноценной работы, отлова и содержания далеки от тех, которые предписаны законом "Об ответственном обращении с животными". Специалисты говорят, что средства, выделяемые на эту работу - а это 20 миллионов рублей только за прошлый год - не создают инвестиционной привлекательности в отрасли. Как следствие - нет конкуренции и ажиотажа среди подрядчиков, готовых взять на себя  отлов, транспортировку, осмотр, лечение, вакцинацию, стерилизацию и  кормление животного. На сегодняшний день в области работают 10 приютов, которые занимаются этой работой.

 

Мария Сидорова, председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска:

 

"мы понимаем, что есть та категория собак, которая будет оставаться у нас на пожизненном содержании. И потребность у города в создании новых приютов - есть. Совместно с управлением ветеринарии мы делали расчет какая потребность. Это как минимум три приюта в городе, по 250 голов. Это та потребность, которая бы закрыла с лихвой то, что на сегодняшний день есть. Мы понимаем, что скорее всего, количество безнадзорных собак будет увеличиваться".

 

Для настройки работы в рамках нового закона необходимы соответствующие нормы, определяющие зоны ответственности. Необходим типовой проект приютов, а также целевая федеральная программа, регулирующая их функционал. Пока основная часть ответственности лежит на администрациях муниципалитетов.

 

Владимир Гоппе, Заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области:

 

"В случае обнаружения безнадзорного животного орган местного самоуправления должен принять меры по розыску собственника животного, а в случае, если собственник не найден, животное переходит в собственность органа местного самоуправления. В настоящее время органы местного самоуправления не могут выполнять это требование, из-за отсутствия в федеральном законодательстве норм, предусматривающих обязательный учет и идентификацию животных, что не позволяет установить собственника. На сегодняшний день 90% домашних животных не имеют никаких идентификационных признаков, кроме клички".

 

К вопросу об идентификации вспомнили опыт зарубежных собачников и кошатников. Помимо чипирования, в Европе предусмотрена и паспортизация хозяина: о праве собственности на животное, об уровне его дрессировке и справка и прививках. Эти документы обязательны. Как оказалось, в Новосибирске вопрос агрессии домашних животных тоже актуален. Вспомнился случай, когда в Октябрьском районе домашний стафордшир на прогулке напал на других гуляющих собак, одной из которых буквально отгрыз лапу. Такие случае оказались не единичными.

 

Светлана Слесарева, директор Новосибирского центра по проблемам домашних животных:

 

"По статистике по покусам, которую мы запрашиваем ежеквартально у федерального учреждения Центр гигиены и эпидемиологии, две трети всех покусов составляют именно владельческие животные. Это объяснить просто, они знают людей, они не боятся, имеют определенные охранные качества. Они для этого и берутся и это их работа. Поэтому вопрос с владельческими животными стоит очень-очень остро".

 

Общая картина такова, что на сегодняшний день закон, хоть и вступил в силу, но требует серьезных доработок, внесения необходимых норм для формирования инструментов для муниципалитетов, выполняющих работу по отлову подрядчиков и, собственно, приютов. На проектировку и строительство полноценных центров содержания безнадзорных животных требуются очень серьезные средства. До 40 миллионов рублей. И ни один муниципальный бюджет в Новосибирской области с такой задачей самостоятельно не справится.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.