Загрузка 50 %

 

Детские лагеря начнут открываться в феврале. Такое решение принято на областной межведомственной комиссии по организации детского отдыха. Снятие ограничительных мер позволило начать оздоровительную компанию после 11 месяцев простоя профильных детских учреждений. Пока оздоровительные лагеря будут работать по так называемому ковидному СанПиНу. Это значит, что наполняемость учреждения должна быть не выше 50 %, персонал обязан регулярно сдавать анализы и обеспечивать дистанцию между детьми. Как говорят эксперты отрасли, на таких условиях готовы начать работать далеко не все коммерческие учреждения. А муниципальные в первую очередь будут принимать детей, которые не смогли реализовать свои путевки в прошлом году.

 

Школьные каникулы в душном городе, загородные лагеря закрыты на неопределенный срок. Таким было прошлое лето. Помогли ли эти меры в борьбе с коронавирусом, родители и педагоги сомневаются до сих пор. Сейчас школы работают  с полной нагрузкой, в очном режиме, но для учреждений детского отдыха так называемый ковидный СанПиН до сих пор не отменили.

 

Cергей Маньков, директор городского ресурсного центра по организации отдыха и оздоровления детей Новосибирска "Формула успеха":  

 

«Его продлили до 1янв 2022 года, и там все ограничения остались -  это 50% загрузки, это дистанция, одномоментные заезды, персонал, проверка бесконечная, анализы,  ПЦР».

 

Около 7 тысяч путевок в детские загородные учреждения ежегодно субсидировались из бюджета города. В этом году, их будет в половину меньше из -за действующих коронавирусных ограничений, То есть скорее всего даже прошлогодние заявки полностью не будут реализованы. Все путевки прошлого года отложены на будущий сезон. Но так или иначе, муниципальные учреждения детского отдыха начнут работать. С коммерческими гораздо сложнее.

 

Cергей Маньков, директор городского ресурсного центра по организации отдыха и оздоровления детей Новосибирска "Формула успеха":  

 

«Если брать экономику, то это очень тяжелая ситуация, коммерческие лагеря очень серьезно думают. Но если мы подойдем к лету и лето будет в таком же формате, то это будет сложно в экономическом плане. Развития практически никакого, конечно. Это очень серьезная вещь и мы надеемся, что к летней компании и Роспотребнадзор об этом говорит, что если ситуация будет также продолжаться, как сейчас - идет спад хороший, динамика положительная, то мы к лету возможно будем иметь совершенно другие правила».

 

Жесткая оптимизация, потеря ценных педагогических кадров и огромные убытки. Как говорят в детских лагерях, этот сектор экономики может еще сильнее пострадать в этом году, если ограничения не отменят. В российский классификатор экономической деятельности организация детского отдыха не включена. Это значит, что загородные лагеря не могли претендовать ни на какие виды поддержки из госбюджета. Только учреждениям, принадлежащим муниципалитетам было чуть полегче. Из бюджета города, например, субсидируются многие профильные смены.  Сегодня начался конкурс на получение бюджетной поддержки.

 

Екатерина Третьякова, начальник проектно-аналитического отдела городского ресрсного центра «Формула успеха»:

 

«Заявляются участники со своими программами профильных смен, районные смены реализуются в городских учреждениях с дневным пребыванием, что касается городских профильных смен - это уже загородные профильные смены в детских оздоровительных лагерях, с круглосуточным пребыванием, ну и туристические маршруты».

 

Если ограничения по наполняемости лагерей не отменят, и коммерческие и субсидированные путевки на летний детский отдых будут в большом дефиците. Специалисты рекомендуют при любом ажиотаже ориентироваться на интересы ребенка, чтобы отдых был в радость.

 

Екатерина Маркова

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.