Заболевание лестничной мышцы

Скаленус синдром. Именно такой диагноз все чаще фиксируют у жителей мегаполиса новосибирские неврологи. Заболеванием  так называемой лестничной мышцы в основном страдают женщины от 35 лет, и зачастую эта болезнь поражает именно офисных работников. К чему может привести недуг, если вовремя не начать лечение?

 

Боль, онемение, жжение, «мурашки», самые распространенные жалобы при этом синдроме. При этом болевой синдром усиливается именно в ночное время, при наклонах головы, при движениях руки, или  глубоком вдохе. Развивается слабость и похудание мышц руки. Исчезает пульс на лучевой артерии. Появляется отечность кисти, особенно по утрам. Это все симптомы заболевания лестничной мышцы.

 

Роман Попович, врач-невролог, кандидат медицинских наук:

 

«Не меньше 3 из 10 имеют скаленус синдром уже с выраженными проявлениями. С сосудистыми компонентами. Даже у меня на приемах 3-4 человека они имеют те или иные степени проявления синдрома лестничных мышц».

 

В основном недуг поражает офисных сотрудников. Роль провоцирующего фактора играет неудобное положение мышц шеи и руки длительно время. С чем и столкнулся Сергей. Он программист и ежедневно проводит около 8,5 часов в неподвижном состоянии, сконцентрировавшись на работе. Что в итоге привело к нарушениям в функционировании мышц и сосудов.

 

Сергей, пациент:

 

«Ну обращался. Постоянно головные боли были, просто не зависимо ни от чего голова болела и тянула левая рука. У меня сидячая профессия, я программист 1С и приходится очень долго сидеть, наверное, из-за этого все и проблемы. Необходим массаж и физиотерапия, но все исправимо».

 

При этом выявить скаленус синдром не так-то просто. Зачастую люди годами лечат совсем другие неврологические недуги, которые к ним никак не относятся. А чем дольше оттягивается подходящее лечение, тем опасней последствия.

 

Екатерина Карпенко, корреспондент:

 

«Проблемы с диагностикой заключаются в схожести клинических проявлений с остеохондрозом, шейным радикулитом и не только. Для постановки точного диагноза пациенту необходимо пройти неврологический осмотр и оптическую топографическую съемку позвоночника».

 

Насколько серьезным будет лечение недуга, зависит от степени тяжести заболевания, говорят специалисты.  Снять боль и воспалительный процесс помогает магнитотерапия, ультразвуковая терапия. Для восстановления двигательной активности применяют кинезиотерапию. Укрепить мышечную ткань можно с помощью упражнений лечебной физкультуры, грязелечения и массажа.

 

В запущенных случаях врач назначает хирургическую операцию, в ходе которой лестничная мышца подвергается рассечению. Если у пациента выявлены костные аномалии, то хирург производит их коррекцию.

 

Роман Попович, врач-невролог, кандидат медицинских наук:

 

«На запущенных стадиях это удаление первых двух рёбер. То есть убрали 2 ребра, перешили немножечко мышцы, ослабили артерии, потом как правило если нерв пострадал, восстановление нерва идет очень долго и тут стоит вопрос почему убирают ребра. Для того чтобы сохранить конечность, чтобы  ее не пришлось ампутировать, за счет нарушений сосудистых».

 

И даже не смотря на пролеченный недуг, к сожалению, забыть о заболевании такому пациенту недопустимо. Для предотвращения рецидива, необходимо постоянно выполнять физические упражнения для укрепления позвоночного столба, формировать правильную осанку, поддерживать оптимальный вес тела, правильно питаться и избегать травм. Иначе вырастает вероятность вновь столкнуться с синдромом.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.