Ювенальные экспресс-суды

Уже на этой неделе в Государственной думе планировали начать рассмотрение проект закона об экспресс-судах  по изъятию детей из семей.  Против  этого законопроекта активно выступают общественные организации ведущие работу с семьями. Ювенальные экспресс-суды будут закрытыми для СМИ, общественности и даже присутствие родителей там необязательно. Что не так с этим законопроектом, раз у него так много противников? 

 

Широкого общественного обсуждения законопроекта об экспресс-судах по изъятию детей фактически не было. И это неправильно, говорят общественники и адвокаты, специализирующиеся на семейном праве. Он был спешно составлен и так же спешно его пытаются принять. В июле все началось и в ноябре законопроект уже внесен в Госдуму.

 

К законопроекту много вопросов. Если кратко, то вот что данный закон изменит. Сейчас решение об изъятии ребенка из семьи фактически принимают органы опеки. Не всегда такие решения оправданы. В каждом регионе известны случаи, когда поводом становился слишком скромный набор продуктов в холодильнике, или отсутствие ремонта в квартире. Но, важный момент, решение опеки об изъятии детей сейчас можно оспорить в суде. Законопроект об экспресс-судах ситуацию меняет. Все будет так – опека, посчитав, что ребенка стоит забрать из семьи, обращается в суд и тот максимально быстро принимает решение. И судебное решение будет трудно оспорить. 

 

К  органам опеки не все относятся хорошо, особенно учитывая то, что иногда эти службы ничего не предпринимают в отношении семей, где проблемы серьезнее, чем отсутствие апельсинов или неубранная одежда. Авторы законопроекта используют этот аргумент, отвечая на вопросы, зачем в России закон о ювенальных экспресс-судах.

 

Но юристы подчеркивают, у органов опеки по-прежнему остаются все полномочия. И это они будут направлять заявки в суды, решив, что в семье ребенку оставаться небезопасно. Защитить свои права и права детей, родители просто могут не успеть. Экспресс-суд физически не даст такой возможности. Сама идея участия судов  в делах об изъятии детей неплоха, говорят эксперты. Но проблема в том, по-прежнему нет четких критериев оценки положения дел в семье. Что считать угрозой жизни и здоровью. Вариантов может быть масса – от действительно угрожающих ситуаций до командировки родителей.

 

Новосибирские общественные организации считают, что законопроект надо серьезно дорабатывать. В существующем виде принимать его нельзя, потенциального вреда в нем гораздо больше, чем пользы.  Во время подготовки материала стало известно, что в Госдуме представители нескольких фракций предложили отложить законопроект.

 

Мария Гарифуллина

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.