Вместе с государством или вместо государства?!

За две недели люди скинулись на покупку 55-ти кислородных концентраторов для новосибирских ковидных госпитателей. Это впечатляющее количество, но лишь шестая часть от того, что необходимо. В отличие от официальных ведомств инициаторы проекта, общественники могут говорить прямолинейно и жестко,  они подчеркивают, что аппаратура, позволяющая больным дышать, нужна срочно. Поэтому сбор денег продолжается. Эта одна из самых заметных общественных инициатив во время второй волны. Но не единственная. Как в пандемию меняются отношения людей и государства?

 

 Проект помощи медикам антиковиднск начался весной в первую волну. Тогда было собрано 4,6 миллиона рублей на покупку средств индивидуальной защиты для медицинских работников. В условиях, когда система только начинала понимать, с чем имеет дело, как рискуют врачи скорой, поликлиник, больниц – такая помощь была очень кстати, говорят эксперты. Со временем поставки СИЗов были налажены. Сейчас во вторую волну  желающие помочь направляют свои ресурсы на другое узкое место. Уже две недели идет сбор денег на кислородные концентраторы для новосибирских ковидных госпиталей. Люди сделали 450 переводов.

 

Организаторы сбора средств подчеркивают, что хотят именно быстро помочь. У государственных структур есть процедуры закупок, торгов, которыми нельзя пренебречь. Даже с учетом оперативных согласований, выделения денег, очень быстро  у системы не получается. Количество больных, которым нужен кислород, увеличивается. И поэтому сбор на кислородные концентраторы в Новосибирске актуален.

 

Еще один пример готовности помогать системе здравоохранения, которая с трудом справляется, а иногда не справляется совсем - водители которые вызвались на своих автомобилях возить участковых врачей  на вызовы к пациентам. В Бердске первым вызвался один таксист Иван Андреев.  Сейчас к нему присоединились еще несколько водителей.

 

Днем возит врачей, вечером таксует. То есть, по сути, у человека вторая работа, но не оплачиваемая. Иван Андреев говорит: сейчас такое время, что надо помогать, иначе нельзя. Таких историй все больше. За время пандемии общественные процессы вообще  сильно изменились. Как-то незаметно, но люди стали чаще  брать на себя дополнительные функции. И многие переосмысливают свои отношения с государством. С одной стороны люди готовы помогать в меру сил, но когда уже без меры, тогда они считают, что и государственные системы должны идти людям навстречу, быстро менять решения. Вот, тоже новосибирский пример. Общественная организация многодетных семей и семей с детьми подготовила обращение к региональной власти по поводу дистанционного образования. Суть предложения – если дети уходят на дистант, и фактически роль учителей выполняют родители, то родителям стоит платить, потому что это фактически семейное образование.

 

У Андрея Андреева семь детей. Среди них один студент, трое школьников. Организовать дистанционное обучение для всех – даже технически трудно выполнимая задача. Семейное образование (на время) может стать выходом, говорит он, особенно для многодетных семей и семей, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Но при условии, что органы власти примут это предложение, будут готовы быстро пересмотреть свои традиционные ответы и решения и будут готовы пойти навстречу тем, кто в сложной ситуации. В ближайшие дни общественная организация направит свое предложение в правительство региона.

 

Мария Гарифуллина

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.