Вакцинация, ограничения и поддержка бизнеса

Полпред президента в СФО назвал меры по поддержке бизнеса  исчерпывающими. Сегодня состоялась пресс-конференция Сергея Меняйло, посвященная вопросам предотвращения последствий пандемии в регионах Сибири. Ему задали вопросы про вакцинацию, ограничительные меры, и нестыковки данных о количестве смертей от коронавируса в отчетах регионов и Росстата.  Основные ответы в материале Марии Гарифуллиной. 

 

Значительная часть вопросов, заданных сегодня полпреду была  связанна с вакцинацией. Сибирские регионы ждут вакцины. И основной вопрос – когда в регионах будет развернута компания, подобная той, которая полным ходом идет в  столице.

 

Сергей Меняйло, полпред президента РФ в СФО:

 

«Сегодня наращивается объем выпуска всех вакцин. И они по мере наращивания поступают в регионы. В том числе будет поступать и вакцина «Вектора», потому что ее позже зарегистрировали, чем другие Гамалеи и другие вакцины. Поэтому мы ждем поступлений. И я думаю, что в следующем году мы выполним те показатели, которые установлены поручением президента РФ».

 

Сергея Меняйло спросили, будет ли он  сам прививаться. Полпред сказал, что будет. По его мнению, масштабная прививочная компания все изменит в лучшую сторону. В части заболеваемости, необходимости ограничительных мер и так далее. А значит и для бизнеса, крупных, средних, мелких компаний все тоже в следующем году по идее должно стать лучше. Но пока все так, как есть. Снижение экономической активности, падение уровня доходов.  При этом полпред президента считает, что предпринятые меры по поддержке бизнеса государством, являются исчерпывающими.

 

Сергей Меняйло, полпред президента РФ в СФО: 

 

«Я понимаю, что бизнес несет в этой ситуации ущерб, но здоровье и жизнь людей дороже. А то, что в регионах предприняты практически все меры для того, чтобы поддержать ситуацию, это да. И вот когда читаешь СМИ, когда один регион запретил корпоративы, другой, третий – у нас практически у всех регионов это есть. Это говорит не о том, что руководство регионов хочет нанести удар по бизнесу или запретить людям собираться, праздновать, в том числе, Новый год, а говорит о том, что мера для предотвращения распространения коронавирусной инфекции».

 

Один из вопросов был связан с данными по смертности от коронавируса. Данные, которые приводят в регионах, в частности в Новосибирской области,  не сходятся с данными Росстата. На эти нестыковки уже не раз обращали внимание  СМИ, ученые, общественные деятели, но расхождения все равно есть. Количество смертей от ковида  на местах выходит меньше. Приводим комментарий Сергея Меняйло.

 

Сергей Меняйло, полпред президента РФ в СФО:

 

«Я думаю, что эти все несостыковки, они идут от неполного взаимодействия между собой структур: Минздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора и так далее. Но сегодня это проблема уже не стоит так остро, как она была».

 

В настоящее время внимание представителей власти сфокусировано на прохождении периода новогодних праздников. От эпидемической ситуации в ближайшие три недели будет зависеть введение или неведение дополнительных ограничительных мер.

 

Мария Гарифуллина

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.