В зоопарке пополнение

 

В Новосибирском зоопарке для наблюдения стали доступны гигантские муравьеды. Их привезли в Новосибирск несколько месяцев назад. Сначала животные были на карантине. Им также нужно было время на привыкание к новому месту. Сегодня нашей съемочной группе удалось запечатлеть необычных животных. И сегодня же зоопарк впервые показал мраморных кошек. Это очень редкий и малоизученный вид. 

 

Гигантские муравьеды были доставлены в Новосибирский зоопарк из Дании в конце октября. Но до сих пор увидеть довольно сложно. Самец Кале выходит на прогулку по вечерам. Самка Майя гуляет чаще, но она в вольере, недоступном для наблюдения. И вот эти кадры, по сути, первые. Никакие словесные описания не могут дать представления о внешнем виде муравьедов. Это именно тот случай, когда лучше увидеть. Потому что данный вид ни на кого не похож. В природе муравьед разрушает термитники  и муравейники, длинным языком быстро собирает насекомых. В зоопарках гигантских муравьедов кормят по- другому. И это достойно отдельного рассказа.

 

Юлия Коновалова, заведующая отделом тропических животных:

 

«Рацион муравьедов состоит из различных продуктов. В набор входит собачьи сухие корма, говяжье сердце, кормовая добавка, мучной червь, также еду специализированные корма для насекомоядных. Также делается мешанка, в которую  добавляют йогурт, мед, куриное яйцо, креветки и фрукты – киви, яблоко, груша и банан. Все чистится, измельчается в блендере, перемешивается в блендере 30 минут. И только тогда обед готов».

 

Мраморные кошки – тоже новый вид для Новосибирского зоопарка. В России  нет больше ни в одном зоологическом парке. Когда наша съемочная группа подошла  к вольеру самка Диа, не спешила покидать укрытие, внимательно наблюдала за нами. Но вот ей приносят корм. И Диа выходит. Демонстрирует  свой роскошный  хвост, характерную окраску и кошачьи повадки. Биологи зоопарка сейчас внимательно за ней наблюдают и отмечают все нюансы.

 

Ольга Шило, заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка:

 

«Этот вид не изучен. Потому что в принципе в Юго-Восточной Азии очень много таких животных, которые мало изучены. Потому что они обитают в труднодоступных местах, потому что они очень скрытные. И этот вид из кошек, наверное, самый не изученный и один из самых не представленных в зоопарках. Изучение же обычно какое – в природе и параллельно в зоопарках. И на основе зоопарковского опыта применяли какие-то моменты изучения в природе. А с этим видом не было такой возможности».

 

Пандемия сильно повлияла на работу зоологических парков, как в плане посещаемости и доходов, так и в части обменных программ. Многие отправки и получения животных в 2020 году были отложены. Но по мере возможностей эта работа велась и ведется. Вот, к примеру, бизонов в зоопарк привезли весной. Это их первая зима в Новосибирске. За 10 месяцев жизни здесь бизоны заметно выросли, вес каждого увеличился примерно на 100 кг. Животные молодые, расти продолжают.

 

Мария Гарифуллина

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.