В режиме мерцающего огня

Мигающие лампочки, горящие трансформаторы, взрывающиеся котлы. Сразу несколько населенных пунктов в Мошковском и Новосибирском районе сейчас живут в режиме мерцающего огня. В большинстве своем это небольшие поселки, в которых от электроэнергии работают и системы водоснабжения и отопления. Плановые и аварийные отключения, скачки напряжения в населенных пунктах, относящихся к Барлакской подстанции, по словам жителей продолжаются уже несколько лет, но сейчас ситуация только усугубилась.

Такие растущие коттеджные поселки в районе станции Мочище - не редкость . Товарищества "Дорожник", "Райский сад","Клевер", поселок "Ленинский". Жители друг с другом знакомы и проблемы у всех общие. Как говорят люди, они все сидят на одной ветке. Имеется в виду линия электропередач, которая идет от Барлакской подстанции. К мигающим лампочкам и перебоям с электричеством здесь уже привыкли за много лет. Но в этом году проблема приобрела небывалые размеры.

Виктория Выговская, житель коттеджного поселка "Клевер" село Новокаменка:

"У нас пробило фазу на 10 киловольтной линии, перегорела вся КТПНКа ( комплектная трансформаторная подстанция). Трансформаторная вот эта вот будка. Её выбило. Мы сутки сидели без электричества. В домах уже температура 5-8 градусов, маленькие дети, животные, пожилые люди. Все сидят в холоде. Мы ни поесть, ни обогреться, мы ничего не можем. В соседнем поселке загорелся кабель. Почти двое суток не было электричества".

Оповещение системы охраны одного из домов в этом поселке четко фиксирует - последние несколько месяцев электричество выключают три-четыре раза в день. Предупреждают, по словам жителей, очень редко. Чаще всего это аварийные ситуации.

Николай Романов, житель поселка Ленинский:

"Сети старые, еще советского передела и просто не справляются. Чуть ветерок дунет, чуть погода ухудшилась - опять отключение".

Как говорят жители, В диспетчерской Мошковской РЭС отключения объясняют всякий раз по-разному: Большой нагрузкой на сеть, скачками напряжения и ремонтными работами. О том, что ближайшую подстанцию начали реконструировать жители узнали случайно. Известно об этом стало лишь на прошлой неделе после нескольких месяцев перебоев с электричеством. Почему на время ремонтных работ жителей оставили без стабильного резервного источника электроснабжения. неизвестно.

Владимир Лесников, представитель общества ТСН "Дорожник":

"Мы находимся в стадии строительства и конечно, летний сезон для нас очень важен. И как раз в эти золотые деньки, когда все готовятся к осени, вот эти отключения. Притом никакой ответственности. Я понял, что у них нет ни ответственных перед нами, ни нормальной организации труда".

Илья Шерстобитов, председатель правления ТСН "Дорожник":

"Их социальная задача перед нами как клиентами, чтобы у нас был свет. Если например ремонтируют дорогу, то делают объезд, чтобы люди могли добраться. А если они делают свою модернизацию, почему они нас наказывают, что мы сидим без света? Мы всегда вовремя платим за него и хотим получать качественные услуги".

Несколько сгоревших трансформаторов, сгоревшие автоматика и насосы системы водоснабжения. Регулярные неудобства, вроде того, что люди не могут заехать на свою территорию, из-за неработающего шлагбаума. Компенсировать все эти потери жители нескольких поселков и не рассчитывают. На их электронные письма никто не отвечает. Буквально перед эфиром в пресс-службе АО РЭС ответили на наш звонок. Информацию о реконструкции Барлакской подстанции нам подтвердили. По словам сотрудников, её мощность будет увеличена в три раза. Сроки ввода пока не называют. На завтра и еще на несколько дней вплоть до 9 октября запланированы очередные отключения.

Екатерина Маркова

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.