Ущерба меньше, но убытки велики

Экономический ущерб из-за засухи этого года в Новосибирской области составил 500 миллионов рублей. Эту сумму назвал сегодня министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко. Ранее, в августе, в региональном Минсельхозе сообщали, что экономические потери Новосибирской области с учетом недобора урожая могут превысить 5 миллиардов рублей. В итоге урожай оказался лучше ожидаемого, и поэтому официальные цифры изменились. Тем не менее, для ряда районов, сотен хозяйств проблема убытков остается крайне острой. При этом вопрос компенсации решен только по одному сельхозпредприятию.

 

По итогам уборочной кампании -2020 валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году составил 2,651 млн тонн, что на 45 тыс. тонн больше предыдущего года. Самые большие показатели у тех районов и хозяйств, где активно используют удобрения. Географическое положение тоже сыграло свою роль: в восточной и северо-восточной частях региона засуха не нанесла большого ущерба,  и это помогло компенсировать недостаток урожая на юге и юго-востоке Новосибирской области. Но общие показатели это одно, а ситуация конкретных хозяйств совсем другое. Те, кто фактически потерял урожай, потеряли и деньги. Им нечего сейчас продавать. Но, как выясняется, компенсации получат не все. Несмотря даже на то, в регионе вводился режим ЧС.

 

Ситуация будет развиваться, говорят в региональном Минсельхозе. Возможно, будут подключать другие механизмы поддержки. Но пока так - на всю область только одному хозяйству одобрена компенсация. Другой вопрос. О тех, у кого есть что продавать. В Новосибирской области собрали 1 млн 680 тысяч тонн пшеницы. Профицит составляет 770 тысяч тонн. 400 тысяч тонн собираются продать на экспорт. Остается еще 370 тысяч.  Продажа зерна из Новосибирской области всегда сопряжена с проблемами логистики и превращается в борьбу с урожаем. Везти практически до любой точки дорого. В этом году, правда, есть надежда, говорят в региональном Минсельхозе, продавать пшеницу соседям.

 

Ученые считают, что Новосибирской области нужны предприятия глубокой переработки зерна. Продукция с высокой добавленной стоимостью (глюкозы, крахмалы и так далее) позволит в принципе решить проблемы с реализацией. Технологии есть.

 

Известно, что крупный инвестор планировал строительство в Новосибирской области завода по переработке зерна. Начала строительных работ было анонсировано в 2019 году. Но затем французская компания отказалась от проекта.

 

В настоящий момент конъюнктура рынка снова делает этот вопрос не первостепенным. Цены на зерно сейчас достаточно высокие. Есть возможность продать - продают. Тема глубокой переработки снова откладывается.

 

Мария Гарифуллина

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.