Угроза сверху

Ночью минус, днем - плюс.  В ближайшие дни синоптики прогнозируют регулярные переходы температуры воздуха через ноль -  погода, которая считается опасной для коммунальщиков и дорожников. Сосульки, сход снега с крыш и разрушение дорожного полотна обычно происходит в  эти дни марта. Жилищная инспекция сейчас проверяет управляющие компании и ТСЖ в ежедневном режиме. Главное требование инспекторов -  полное отсутствие сосулек и скопление снега на кровле не выше 30 сантиметров.

 

С крыши 15-го дома на Котовского сбивают сосульки. Инспекторы ГЖИ были здесь только что. Сосульки предписано устранить. Коммунальщики работают без страховки, по их словам, сбивание сосулек для них ежедневная рутина.

 

Николай - бригадир

 

Как только нарост идет сосулек, сразу же убирается, это каждый день получается? Бывает два раза в день.

 

На улице 905 года уборка снега и наледи с крыши 15-ти этажного дома сегодня закончилась падением промышленного альпиниста. Мужчина  остался жив. По предварительным данным, причиной падения  стал неправильно зафиксированный страховочный пояс. Снег на крыше в первые теплые дни  - опасное явление и для тех, кто внизу, и для тех, кто наверху

 

Евгений Юрченко - начальник управления жилищной политики министерства ЖКХ:

 

Наша задача здесь предупредить, не допустить возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций, последствий, во время выполнить свою работу органами местного управления, Управляющими организациями. Март месяц - самый важный в этом направлении, идет потепление, перепады температур, выпадает снег, нужно УК вовремя это отследить, составлять графики уборки территории, крыш, главное ответственно подойти к своей работе и во время все сделать.

 

По требованию государственной жилищной инспекции, скопление снега на кровлях не должно превышать 30-ти сантиметров, любые сосульки считаются нарушением. Свой ежедневный рейд инспекторы ГЖИ проводили сегодня во дворах левого берега,  в том числе выезжали и по жалобам новосибирцев.

 

Крыши, места складирования снега, балконы и козырьки. в каждом жворе Новосибирска у жилищной инспекции одинаковая программа. Но если крыши, балконы и козырьки УК обязаны или убирать самостоятельно, или организовать уборку, то кучи снега скорее всего останутся на том же месте. В большинстве новосибирских дворов вывоз снега не предусмотрен.

 

Как объясняют в жилищной инспекции, управляющая компания обязана предотвратить подтопление подвалов и подъездов, но сами снежные кучи не считаются нарушением, если вывоз снега жители не заложили в смету.

 

Надежда Николенко -  начальник отдела технического надзора и лицензионного контроля ГЖИ НСО

Допускается складирование снега на придомовой территории, не допуская повреждения зеленых насаждений, если собственники хотят, чтобы снег был вывезен, это нужно было принять решение общим собранием и только по решению собрания УК вывезет этот снег. Заложить деньги надо было в тариф. Это отдельной строкой  прописывается. Почти нигде я не видела, чтобы был заложен вывоз снега, редко,  в основном в новых микрорайонах, там закладывается.

 

В отличие от снега и сосулек на кровле, грязные снегоотвалы  во дворе, даже на детской площадке, до сих пор не воспринимаются как угроза жизни и здоровью. Жильцы по-прежнему экономят на вывозе снега.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.