Удаление участка мозга, изменит ее личность

Тридцатилетняя девушка на протяжении 18 лет мучилась приступами эпилепсии, которые с возрастом лишь усиливались. При этом, как рассказывают специалисты, у нее не был выделен четки эпилептический очаг. А, следовательно, пациентка просто получала препараты, которые ей не помогали.

 

Анастасия Гузеева, врач - эпилептолог федерального центра нейрохирургии

 

 « Когда она попала к нам в клинику. На МРТ Головного мозга мы также не выявило никакого структурного порождения головного мозга. Эта эпилепсия считается не уточненной. Дальше мы начали ей проводить непосредственно ЭЭГ. На котором была выявлена активность эпилептеформная».

 

После проведения глубокой диагностики, а также консультаций ряда врачей было принято решение о хирургическом вмешательстве – удалении эпилептогенного очага головного мозга.

 

 « Пациентам, которым, не помогают лекарственные препараты. Просто необходимо хирургическое вмешательство. На сегодняшний день таких больных насчитывают около 50 тысяч. И ежегодно выявляют от 5 до 7 тысяч новых случаев. А бездействие приводит к тому, что до 5% таких больных просто умирают во время приступа».

 

Не каждая эпилепсия поддается хирургическому лечению, но в некоторых случаях оно оказывается наиболее эффективным, пораженная часть мозга удаляется без каких-либо серьезных последствий для здоровья человека.

 

Александр Дмитриев, заведующий отделением функциональной нейрохирургии федерального центра нейрохирургии г.Новосибирска

 « Эпилептогенная зона удаляется, а каких либо ощутимых нейрологическийх процессов пациент не ощущает. Естественно после операции там будут умеренные головные боли, но на этом все. На сегодняшний день нейрохиоургические операции не требуют какой-то длительной реабилитации, в среднем такие пациенты проводят в стационаре 6-7 дней».

 

Сегодня в процесс оперативного вмешательства был задействован главный внештатный нейрохирург Минздрава российской федерации. Приехал он чтобы поделиться опытом в проведении подобных манипуляций с местными специалистами. Но, как завил столичный медик, профессионализм новосибирских нейрохирургов его поразил. И в совместно проделанной работе даже он почерпнул для себя кое-что новое. Сама операция длилась 2 часа. И как заверили специалисты - прошла она успешно. А Владимир Викторович основываясь на личном опыте поделился интересным наблюдением, рассказав о том, что как только пациентка очнется от наркоза, ее сознание больше не будет прежнем.

 

Владимир Крылов, главный внештатный нейрохирург минздрава России

 

« Подобную операцию, которую мы провели совместно с новосибирскими нейрохирургами позволит ей изменить качество жизни. И совершенно иным образом построить свое будущее. Вообще надо сказать, что хирурги эпилепсии очень благодарная особенно для женщин. Потому что она меняет их характер, облик. И когда оперируешь женщину, то она начинает жить совершенно иной социально активной жизнью. У нее наступает переоценка ценностей».

 

 Как показалось со стороны, вся операция для специалистов прошла налегке. Нейрохирурги заводили диалог о литературе, о том какие известные творческие люди страдали от приступов эпилепсии. Например, Чарльз Лютвидж описывал эту болезнь в известной всеми сказке « Алиса в стране чудес». От литераторов врачи перешли к музыкантам. И кстати, зачастую в операционных фоном играет легкая классика.  Но, сегодня магнитофон молчал.

 

Владимир Крылов, главный внештатный нейрохирург минздрава России

 

 « У нас очень часто включается музыка. Здесь видите даже есть микрофон, но во время основных этапов здесь должна быть абсолютная тишина. Музыка должна быть внутри нас».

 

Философской цитатой подытожил комментарий, московский гость и сказал, что сегодня они выполнили все возможное, чтобы избавить девушку от проблемы. Уже с завтрашнего дня она начнет жить полноценной жизнью, и приступы останутся для нее лишь воспоминанием, а не страшной реальностью.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.