Убитый Коммунальный мост и колея на пл. Труда

Пока построят четвертый мост, от остальных дорог мало что останется. Ямы на коммунальном мосту и колея на площади Труда сейчас в топе самых главных дорожных препятствий в Новосибирске.  И там и там сроки капитального ремонта связывают со  окончанием строительства четвертого моста. На площади Труда строят развязку в рамках этого проекта, а ямы на Коммунальном уже несколько лет не могут залатать в ходе аварийного ремонта. Поможет только капитальный с полным  или частичным закрытием этой дорожной переправы.

 

Участок между площадью Энергетиков и площадью Труда -  эпицентр строительства развязки, которая сопряжена с четвертым мостом.  Одно из главных дорожных пробок в городе. Проезжая часть сужена из-за строительства, здесь множество ям и глубокая колея. Не на всякой машине проедешь -  жалуются водители. То есть те неудобства, которые связаны со строительством,   усугубляются  катастрофическим состоянием проезжей части. Как считают эксперты -  это прямое нарушение со стороны производителей работ  и владельцев дороги.

 

Михаил Мезенцев  - координатор дорожной инспекции ОНФ

 

 Участок производства работ независимо от того, что там производится, он должен поддерживаться в этих транспортно-эксплуатационных условиях, которые обеспечивают безопасное движение. То есть подрядчики должны все это устранять?  Конечно, на тот момент, когда участок передается подрядной организации, она становится относится ответственной за содержание дороги в нормативном состоянии. и почему заказчик, который передал эти объекты, не контролирует это? Делается вид, как будто бы это  так и надо. Там же ремонт! Основной ответ -  ну, вы потерпите.

 

Ямы на коммунальном мосту водители  терпят который сезон подряд. Этой весной аварийный ремонт здесь еще не начинали,  а старые заплатки  уже отлетели.  Общественники даже предложили своими силами залатать одну из дыр с соблюдением всех технологий и проверить, какой ремонт держится дольше. Впрочем в городском дорожном департаменте  считают, мосту поможет только капитальный ремонт.

 

Роман Дронов -  начальник городского департамента транспорта

 

Слабое место это у нас состояние гидроизоляции, вы видите каждую весну это отщелкивание асфальта, это означает, что гидроизоляция между несущими плитами перекрытия и самой дорогой она уже разрушена. получается выщелкивание асфальта, удаление арматуры.

 

Эта выездная дорожная лаборатория  анализирует состояние областных трасс и создает так называемый цифровой двойник дороги. Данные, полученные в разное время года, позволяют выявлять дорожные дефекты на ранний стадиях, устанавливать их причины  и даже предупреждать их возникновение. Этот диагностический  комплекс  стоит довольно дорого, но позволяет экономить средства, которые ежегодно тратятся на ямочный ремонт.

 

Алексей Конкин -  начальник отдела геоинформационных технологий мониторинга дорог ТУАД

 

Яма яме рознь. каждая яма имеет свои дефекты и причины. просто заделать яму может быть недостаточно. на её место 10 ям образуется. Надо видеть причину и её зафиксировать. можно поднять все материалы, когда на какую даты какие были дефекты.

 

Изучения Ям Коммунального  моста позволило бы собрать огромный массив данных. Но лаборатория областных дорожников сюда не выезжала.  Это было бы нецелевым использованием оборудования.  У специалистов лаборатории своя огромная  транспортная сеть.  Впрочем, причины такого состояния коммунального моста можно установить и без  сложных лабораторных анализов.

 

Михаил Мезенцев

 

Очевидно, что эти ямы появились не вчера и не зимой. Эти я мы не были должным образом устранены в предыдущие годы. пришли к тому, что сейчас проезжая часть моста в принципе не соответствует никаким нормам. дальнейшая эксплуатация моста в таких условиях приведет к тому, что будут более глубокие слои начнут разрушаться. защитный, слой гидроизоляции и так далее. И здесь уже вопрос -  почему так содержалось.

 

Аварийный ремонт коммунального моста в этом сезоне пока не проводился.  Водители объезжают ямы  в плотном потоке транспорта. Стоит ли ждать  очередного предупредительного  ремонта непонятно. Ямы на коммунальном мосту все равно появляются каждую весну и осень.

 

Количество ям на старом мосту ежегодно растет в геометрической прогрессии. Аварийный ремонт городских дорожников  не способен сдержать этот темп. Сроки капитального ремонта главной переправы через Обь все еще неизвестны.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.