Турнир в атмосфере ностальгии

Турнир в атмосфере ностальгии. В рамках областной универсиады состоялись соревнования по фехтованию на рапирах. Этот вид оружия фрагментарно развивается в Новосибирске. 20 лет назад было принято неоднозначное решение вывести рапиру из приоритетных видов фехтования. Остатки былого мастерства в репортаже Евгения Савченко.

 

Евгений Савченко, корреспондент:

 

«Соревнования по фехтованию на областной универсиаде проводятся во всех трех видах оружия. Если шпага и сабля широко развиты в Новосибирске, то рапира - это экзотика. У этого вида - славное прошлое и не очень выразительное настоящее»

 

  Рапира в отличие от сабли и шпаги - самый сложный в правилах вид оружия. Но при этом многие называют бои на рапирах - искусством, здесь - красота, хитрость, тонкий расчет, неожиданные приёмы. В рапире засчитываются уколы только в куртку, важна правота атаки или защиты, то есть сначала нужно отразить атаку и только потом начинать ответное действие. На соревнованиях есть участники, имеющие практический опыт всех трех видов фехтования.

 

Егор Евдокименко, бронзовый призер турнир по фехтованию на рапирах:

 

«На сабле больше зависит от скорости. Нужно выйти и обмануть соперника. Шпага больше построена на выжидании, медленная. Рапира - она средняя по скорости, и здесь нужны игры разума, чтобы предугадать какую защиту возьмет соперник, и выйти в атаку»

 

  В студенческих соревнованиях по фехтованию на рапирах участвовало около 20 человек из 5 вузов. Сейчас в Новосибирске рапиристы редкий вид. Хотя на стенде истории фехтования НГТУ они выделяются среди коллег. В 60-х, 70-х годах прошлого века мастера рапиры были флагманами нашего фехтования. Анатолий Котешев в 1972 году завоевал первую в Новосибирске олимпийскую медаль в фехтовании - серебряную. Но постепенно результаты стали снижаться, и в начале 21 века было принято спорное решение - сделать приоритетными 2 дисциплины - шпагу и саблю.

 

Камиль Сулейманов, главный судья соревнований:

 

«Рапира зачахла, тренеры ушли, кто на саблю, кто на подготовку шпажистов. Сильная рапира у нас ветеранская. Ветераны, им по 40, 50 лет, они почти все мастера спорта. Они победители всероссийских и международных турниров»

 

  Сейчас рапира в нашем городе развивается в некоторых спортивных школах, в том числе в частных клубах. Есть детские секции, но массовость занимающихся невелика, конкуренции не хватает, выездов на соревнования мало.

 

Вадим Кашкин, победитель турнира по фехтованию на рапирах:

 

«Раньше ездил на федеральный округ, на региональные соревнования. Сейчас учеба, некогда, участвую в универсиаде и других городских и местных соревнованиях»

 

  Всего в универсиаде по фехтованию участвовали 8 команд. По сумме 3 видов первое место занял технический университет, второе экономический, третье НГУ. Только эти вузы представили полный комплект спортсменов во всех видах оружия. Таким образом, универсиада остаётся одним из последних стимулов развивать рапиру, сохранять целостность новосибирского фехтования.

 

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.