Тесты на ковид для летучих мышей

Новосибирские ученые открыли ежегодный учет рукокрылых в местах их зимовок на территории региона. Большой проект, в рамках которого зоологи выясняют, куда улетают на зиму некоторые виды летучих мышей, теперь пополнился еще одной глобальной задачей. Помимо учета численности и видового состава рукокрылых, в этом сезоне у них берут мазки на коронавирусы. Первые результаты исследования появятся только к концу года. Как считают ученые, наша популяция рукокрылых может принести очень большую пользу и для фундаментальной и для прикладной науки.

 

Барсуковская пещера в Маслянинском районе нашей области считается самой крупной зимовкой летучих мышей в Западной Сибири. Обычно здесь собирается несколько тысяч особей разных видов рукокрылых. В конце прошлой неделе зоологи и волонтеры насчитали всего около двух сотен.

 

Предполагается, что основная часть популяции только собирается на зимовку и пользуется последними теплыми днями для откорма. В этот раз в Барсуковской пещере ученые встретили 4 вида рукокрылых. Загадка, которую ученые решают уже несколько лет -  это место зимовки двухцветного кожана, он встречается на наших зимовках реже всего.

Алексей Маслов,  зоолог:

«Мы учитываем летучих мышей каждый год, чтобы знать об изменениях численности и видового состава на ключевых зимовках в Новосибирской области. Мы собираем с них паразитов, кольцуем их и готовы собирать данные про грибковые и вирусные патогены. И мой личный интерес -  миграция летучих мышей».

 

Только малая часть видов местной популяции рукокрылых выбирает для зимовки нашу область. Куда улетают остальные до сих пор точно неизвестно. Ученые региона совсем недавно взялись это выяснить. Но в  этом году, причин интересоваться жизнью сумеречных  млекопитающих стало гораздо больше. Именно летучих мышей считают идеальными переносчиками вирусов. Сейчас в ходе учета численности, у рукокрылых берут мазки на коронавирус.

 

Алексей Маслов,  зоолог:

 

"Мышь - это природный резервуар, кроме ковида могут быть и другие вирусы. Результат может быть самый разный. Может быть, они все не носители его -  наша популяция. Может быть они носят, но другой вариант. Может похожий вариант. Это идеальный переносчик вирусов -  это, правда,  интересная задача -  важная для практического применения и фундаментально, как оно там передается".

 

Пробы, взятые в Барсуковской пещере, уже передали в  федеральный  исследовательский центр фундаментальной трансляционной медицины.  Первые результаты могут появиться в конце года. Именно тогда большая часть популяции рукокрылых  уйдет в спячку. Как говорят ученые, вероятность встретить  активную летучую мышь до сих пор довольно высока. В этом сезоне вообще очень много таких встреч было именно в условиях города.

Алексей Маслов,  зоолог:

«Такого количества выездов и учетов в городе, мы ловили в Шлюзовском лесу. Мы ловили на болотах, на малых реках. Мы ездили по дачным обществам, отвечали на запросы жителей - что делать, если мышь на даче, если их много, они мешают спать и пугают маленьких детей? Мы у всех этих мышей определяли вид, брали пробы на коронавирус».

 

Как построить летучий мышатник и  переселить беспокойное семейство  с крыши дачного домика? Можно ли брать животное в руки без перчаток и без специального умения? Что делать, если к вам залетела летучая мышь? Эти  вопросы в последние полгода стали очень актуальными. Ученые рассчитывают, что на волне этого интереса можно будет не только изучить коронавирусы, и больше узнать о природе рукокрылых. 

 

Екатерина Маркова

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.