Территория вседозволенности

Учителя стали избегать родительских чатов в мессенджерах, чтобы минимизировать общение с токсичными людьми. Недавнее убийство отца-одиночки из-за домашнего задания в Волгограде только доказало, что такие площадки для обмена информацией – стирают все рамки дозволенности.

 

Случай в Волгограде, когда из-за конфликта в виртуальном родительском чате произошло реальное убийство, потряс не только Волгоград, но и всю Россию. Многие новосибирцы говорят о том, что вообще были бы не прочь выйти из подобных переписок. Ведь кроме полезной информацией мессенджеры заполняются рекламой, неформальным общением, руганью и всем прочим инфохламом никак не связанным со школой.

 

Иван Литошенко, психоаналитик:

 

«Правила субординации как таковые не работают в интернете. Заходя такие чаты люди, перестают чувствовать границы другого человека, границы собственные. И по большей части в интернете гораздо проще проецировать какие- то чувства, потому что мы видим только текст и видим только фотографию, остальное, мы сами додумываем».

 

Удаленка практически полностью упразднила очные родительские собрания, а тревогу за будущее только увеличила. Виртуальные родительские собрания превратились в бесконтрольные рыночные разборки. Модератора или нет, или в его качестве выступает тот же родитель, который тоже не всегда знает, как должен работать сетевой этикет.

 

Ольга Овчарова, мама школьника:

 

« Вотсап это обязательно весь заполнен родительскими чатами. И родители очень часто переходят рамки дозволенного. В плане, дети между собой поругались, учитель не может это никак остановить. Родители с нецензурщиной друг на друга. Но, так дела не решаются. Где учитель будет справляться, если у нас не управляемые дети, получается, от неуправляемых родителей. Вот учителя никогда не переходят границы в родительских чатах, ни один такой учитель мне не попадался».

 

Психологи уже не раз говорили о том, что оскорбления в виртуальных беседах вызывают вполне реальные тревожные расстройства, приводят к стрессам, надолго выводят из равновесия. И никто из педагогов не застрахован от того, чтобы не быть вовлечённым в конфликт родителей, которые решили померяться амбициями.

 

Иван Литошенко, психоаналитик:

 

«Если конфликтная ситуация уже наступает, то постараться как-то не провоцировать, постараться как-то сгладить углы, если ситуация уже наступила, то лучше всего никогда не доказывать собственную правоту в этом конфликте. И лучше всего, если вот такой накал создается попробовать не вписывать сразу там свою бурю эмоций в текст, а как-то подумать, высказать друзьям и не сливать негатив обратно в чат».

 

Специалисты считают, что со временем мы начнем разграничивать общение и воспринимать подобные переписки, как платформу для делового взаимодействия, где следует решать наболевшие вопросы, но для этого нужно время. А пока, все же следует кому-то взять на себя роль модератора, разработать жесткий регламент и четкие правила, за нарушения которых последует наказание. Например, постоянный бан за оскорбления, чтобы нарушивший это тролль выливал свою агрессию в другом месте.

 

Екатерина Карпенко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.