Танцы на колясках

Танцуют все. Стартовал онлайн-конкурс по танцевальному спорту среди людей с ограниченными возможностями. Он станет турнирным дебютом для танцоров на колясках. Отделение было открыто в Новосибирске чуть больше месяца назад. В целом это направление широко развито в России и за рубежом, танцоры имеют шанс принять участие в чемпионатах мира и паралимпийских играх.

 

В движениях партнёров не чувствуется скованности. Глядя на пары, ощущение проблем со здоровьем уходит на второй план на фоне эмоций, восторженных глаз танцоров. Наше отделение танцев на колясках - в самом начале пути, учатся все и педагоги, и занимающиеся.

 

Анна Мурашкина, президент общественной организации «Центр независимой жизни «Финист»:

 

«Это самореализация, это выплеск эмоций, это любимое дело, ради которого стоит проснуться утром и куда поехать. Выглядит это намного проще, чем чувствуется изнутри. Я когда смотрю картинку - ну что там, плывём, легко так. А на самом деле это трудно, это работа мышц».

 

Роман Панин, президент федерации танцевального спорта города Новосибирска:

 

«Педагоги, я в том числе проходи обучение. Мы в начале пути. Но мы рады, что за короткое время мы разучили уже несколько танцев. Я не могу сказать, что участники проекта - закрепощенные люди. Они очень открытые. Они готовы учиться и достигать новых вершин. Это самое главное».

 

В мире танцы на колясках известны с 60-х годов прошлого века, в 98-м году состоялся первый мировой чемпионат. Россияне выиграли международные медали в 2000-м, Новосибирск только в этом году присоединился к этому теперь уже паралимпийскому виду спорта. Благодаря президентскому гранту у нас появилось отделение, в котором занимаются 7 танцоров-колясочников и 4 педагога.

 

Алёна Мелешина, участница проекта «Танцы на колясках»:

 

«Это непросто. Нужно более страстно делать, смотреть в глаза. Стараешься перебарывать себя, раскрыть».

 

Некоторые колясочники приходили посмотреть, познакомиться с новым видом спорта, но не решились на систематические занятия. Кто-то стесняется, не уверен в собственных силах.  Первое достижение каждого, кто выходит на паркет, ментальная победа над собой, осознание того, что коляска не является препятствием для полноценной жизни.

 

Марина Ряшенцева, участница проекта «Танцы на колясках»:

 

«Много тех, кто стесняется, волнуется, боится себя попробовать. Многим добраться сюда непросто. Мне сложно показывать эмоции, а здесь нужно проявлять себя эмоционально. Это новое что-то. Ты открываешь себя. Нужно пробовать и всё».

 

Сейчас танцоры готовятся к участию в первых соревнованиях. Они записывают видео выступлений, жюри будет оценивать участников в рамках онлайн-конкурса «Солнечный танец». Тренеры довольны прогрессом подопечных, который был достигнут за сравнительно небольшой промежуток времени. Танцы при небольшой шлифовке элементов вполне могут быть представлены и на всероссийских турнирах. Конкурс объединит разные направления танцевального спорта для людей с ограниченными возможностями.

 

Евгений Савченко, корреспондент:

 

«В соревнованиях выступят не только танцоры на колясках, но также танцоры с нарушениями слуха, интеллекта. В общей сложности ожидается около 60 участников, для которых танцы - не столько спорт, сколько окно в другой мир».

 

Евгений Савченко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.