Сохранение редких видов

 

Браконьеры продолжают уничтожать балобанов и сайгаков, а Россия и Казахстан не могут договориться о совместной работе по сохранению этих и других редких видов. В Новосибирске в формате видеоконференции организовали международную экспертную площадку, посвященную экологической обстановке в Центрально-Азиатском макрорегионе. Речь в том числе шла о состоянии экосистем на трансграничных территориях. Ученые говорят, что проблем очень много, и если их не решать, виды действительно могут исчезнуть.

Это кадры документального фильма студии «Ирбис фильм», посвященного работе экологов, биологов, которые пытаются сохранить популяцию соколов-балобанов. Птенцов, выращенных в питомниках, выпускают в природу. У программы уже есть результаты. Но этого недостаточно для спасения вида, пока есть браконьеры, отлавливающие птиц на продажу в арабские страны. Об этой проблеме много говорили в 90-ые. Сейчас говорят меньше, но экологи утверждают, проблема никуда не делась. Другой вид, на который идет браконьерская охота сайгак. Его убивают из-за рогов, которые популярны в китайской медицине.

Кроме упомянутых видов, есть и другие виды мигрирующих животных, которые обитают и в России, и в Казахстане. Степной орел, дрофа, стрепет, водоплавающие птицы. Для них границ в человеческом понимании не существует. Экосистемы расположены на территории двух государств, которые по идее должны объединять усилия по изучению и сохранению. Но этого не происходит.

В видеоконференции принимали участие эксперты и России, и Казахстана. С обеих сторон ученые, представители общественных организаций. Государственных чиновников не было. И это тоже, говорят эксперты, свидетельствует о том, на каком уровне есть взаимодействие, а на каком его еще только предстоит выстраивать.

Ситуация в России и Казахстане во многом схожа. В первую очередь это касается общественных инициатив. Как и во многих российских городах, в Казахстане все заметней становится общественный экологический аудит. Жители добиваются отмены или пересмотра проектов по строительству предприятий высокого экологического риска.

Мария Гарифуллина

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.