Сибирский самоделкин

Сделать мотоцикл своими руками и дать ему имя. Новосибирский мастер уже более 20 занимающийся мототехникой, вывел на дорогу уникальный мотоцикл. Он рабо тал над его созданием несколько лет. Все детали сделал своими руками. Он назвал свой мотоцикл Вождем. Этот Вождь настолько примечательно выглядит, что каждый его выезд производит фурор.

 

Роман Молчанов увлекся темой мотоциклов еще в детстве. Увлечение со временем стало профессией. Роман на протяжении многих лет  в своей мастерской делает мотоциклы. Восстанавливает старую технику, создает новую, оригинальную на базе каких-то промышленных моделей (или того немного, что от них осталось) – это называется кастомайзинг. А еще он  создает мотоциклы с нуля. То есть когда нет ничего и всё надо придумать, рассчитать и сделать.

 

«Учился я делать самолеты, и образование мне тоже в этом деле помогло. Потому что сопромат, всё это помогает. Я могу конструкции эти рассчитывать, я понимаю, что я делаю. То есть если я делаю мотоцикл с нуля, это не только искусство, это еще и инженерия. Моя техническая база позволяет сделать мотоцикл с нуля, включая раму, облицовку, и, бывает даже и двигатель»

 

На счету Романа Молчанова уже порядка 50 мотоциклов. Около десятка из них созданы именно с нуля. Большая часть это работа для заказчиков. Это всегда люди увлеченные и неплохо разбирающиеся в мотоциклах. Как правило, уникальный хотят себе те, у кого уже есть техника серийного производства. Для себя мастер тоже делает мотоциклы и вот то, над чем тоже несколько мотоциклов,  и все они для души. И вот то, что над чем шла работа несколько лет. Ни на что не похожий мотоцикл. Внешний облик его отсылает к фантастическим фильмам и книгам жанра постапокалиптики – когда мир после катастрофы, идет борьба за ресурсы, и выживают сильнейшие. В таких условиях нужна именно не убиваемая техника.

 

«Когда я делаю обычные свои мотоциклы, там дорогая покраска, он весь блестит, его постоянно протираешь, чтобы нигде не царапинки не было. А иногда охота, чтобы техника была такая, что можно было на него наступить ногой, и ему ничего не было от этого. Хотелось чего-то такого. Называется он «Вождь». Не вождь краснокожих и не Ленин, а просто вождь – тот, кто ведет за собой. Смысл названия в том, что это пример того, что человек может сделать сам у себя в гараже, не имея мегасовременного оборудования. Достаточно сварочного инструмента, дрель и болгарку чтобы сделать подобное».

 

Роман, рассказывая о том, как шла работа, говорит, что ничего не рисовал, не чертил. В голове был образ, ощущение того, как все должно выглядеть. Изначально был двигатель и все строилось вокруг него. Здесь все самодельное,  - рама, облицовка, все мелкие детали. И принципиальный момент – здесь нет декора. Каждый элемент выполняет свою задачу.

 

 «Фишка в том, что внутри есть силовой каркас. Элементы имеют объем, и в то же время каждая грань этих элементов усилена каркасом. Поэтому они очень мощные. Допустим вот это элемент скрывает в себе полноценную защиту двигателя – при падении на бок, она работает как дуга».

 

 После увлекательного рассказа мы просим мастера показать Вождя в действии. Он соглашается с видимым удовольствием. Мотоцикл это всегда для души, говорит Роман Молчанов, а если в него столько вложено, - то  тут очень много эмоций.   

 

Вождю идет любое освещение. Он очень эффектно выглядит на дороге. Наша съемочная группа была свидетелем – действительно все оглядываются. Работой новосибирского мастера уже заинтересовались кинематографисты. Не исключено, что Вождь появится в каком фильме. Но его история не только про зрелища и эффектны. Он получился вполне практичным и удобным мотоциклом. Роман Молчанов на нем иногда забирает дочь из школы.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.