Схватка с медведем

Выживший, или как оленевод отбился от белой медведицы. Мужчина остался жив, но, несмотря на всю оказанную ему помощь, сейчас имеет проблемы со здоровьем. Кроме огромных рубцов  по всему телу, у него практически полностью парализована левая часть лица. Новосибирские нейрохирурги провели многочасовую операцию, чтобы восстановить лицевой нерв.

 

На севере Якутии встреча с диким зверем едва не стала причиной гибели человека. Историю о встрече с белым медведем мужчина рассказал нам сам, что уже впечатляет. Владимир – оленевод, под его присмотром находится 2 тысячи голов. Идея заняться животноводством пришла к нему неспроста, мужчина признается, что он пошел по стопам предков. И видимо волею судьбы ему пришлось  столкнуться лицом к лицу с огромным животным. Свирепый хищник тут же повалил местного жителя на снег и стал буквально рвать на части.

 

Екатерина Карпенко, корреспондент:

 

« 51-летний Владимир Слепцов чудом остался жив после схватки с белой медведицей. Несмотря на то, что мужчине удалось вырваться из лап хищника, он еще несколько дней ожидал санитарную авиацию. Проблема заключалась в том, что добраться до него не так-то просто. Он находился на острове, расположенном у побережья моря Лаптевых».

 

Белые медведи считаются самыми опасными и крупными хищниками на земле. Они достаточно сильны, чтобы оторвать руку человека одним ударом лапы и, в отличие от других медведей, будут искать людей, когда почувствуют их запах. Владимир же встретил не просто голодного зверя, а маму с медвежатами. И, казалось бы, уцелеть в такой схватке нет шансов, но воля к жизни все же спасает не только на экране, но и в реальном мире.

 

Владимир Скворцов, оленевод:

 

«Руками защищался и лицо закрывал. Повернулся лицом вниз и лежал. Он рвал и бил меня, я претворился мертвым. И он бросил меня после этого. Голову кусал, по ногам кусал, по спине кусал, одежду всю разорвал. Я не кричал, терпел, лежал. Сам перевязал лицо всякой тряпкой и полтора километра пешком, потом 8 километров проехал до избушки, там меня трое оленеводов, там у нас есть спутник, интернет, вот по спутнику и позвали скорую ». 

 

Со слов пострадавшего, санавиация не могла к нему вылететь 3 дня и лишь, потом смогли госпитализировать. Все это время мужчина пил купленные в ближайшем аптечном пункте обезболивающие и обрабатывал раны перекисью. Сотрудники медучреждения, в которое был доставлен мужчина, сделали все возможное, но слишком серьезное повреждение практически парализовало левую часть лица. Новосибирские нейрохирурги согласились провести еще одно вмешательство и восстановить оленеводу лицевой нерв.

 

Александр Дмитриев, заведующий отделением функциональной нейрохирургии федерального центра нейрохирургии г. Новосибирск:

 

«У пациента имеется полное повреждение левого лицевого нерва за счет чего у него не работает левая половина лица. И оперативное лечение направлено на замену этого нерва его же собственной тканью. То есть так называемая трансплантация нервного ствола. Это отработанная методика, то есть реконструкция повреждений нервных стволов на теле человека производится с помощью забора частей подкожных нервов голени и замещения ими поврежденных участков того нерва, который подвергается оперативному лечению».

 

В час дня новосибирские нейрохирурги начали непростую операцию и, даже по предварительным оценкам, работа с пациентом может занять  не менее семи часов. По прогнозам специалистов, эффект от операции можно будет увидеть лишь спустя 4-6 месяцев. Но как показывает статистика, это самый действенный метод в восстановлении нерва. Медики обещают вернуть пациента обратно домой уже на четвертый, максимум пятый день, где он продолжит восстановительное лечение. В столицу Сибири будет приезжать лишь на обследование. Дома Владимира ждет семья, а сам он вновь рвется пасти оленей.

 

Екатерина Карпенко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.