На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Среда, 10 октября 2018 г.

«Потенциальные» памятники


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

В Новосибирске начались работы по установлению историко-культурной ценности здания, в котором до последнего момента находилось консульство Германии и девяти зданий на территории военного городка. В ближайшие два месяца экспертам предстоит решить, стоит этим объектам дать охранный статус или нет.

Сейчас этот объект кроме историков и архитекторов никто не называет «Жилым комбинатом «Динамо». Новосибирцам он больше известен как здание немецкого консульства. Оно располагалось здесь на протяжении многих лет, до сентября текущего года. Фасады здания, выходящие на Красный проспект и улицу Октябрьскую, тактично скажем, перегружены рекламой и вывесками. Старые фотографии показывают, каким этот комплекс задумывали выдающиеся архитекторы Гордеев, Тургенев, инженер Никитин. Как пишут в справочниках - яркий пример архитектуры конструктивизма.

Жилой комбинат «Динамо» состоит из двух блоков – общественный (изначально тут была гостиница, точки общепита) и жилой блок ( те самые квартиры которые были без кухонь). Историки говорят, здание получилось столичным и отлично вписалось в этот участок Красного проспекта. За то, чтобы признать жилкомбинат «Динамо» памятником, выступают и архитекторы и краеведы. Возможно, говорят они, в новом качестве у него будет больше шансов на уважительное отношение и в порядок приведут фасады. Еще один объект, точнее 9 объектов, историко-культурная ценность которых сейчас устанавливается, расположено в Октябрьском районе, в известном военном городке.

Под охраной государства здесь находится большинство зданий дореволюционной постройки. Но на территории военного городка есть также постройки 1930-40-х годов и послевоенного периода. Они, конечно, отличаются от тех, кто были возведены более ста лет назад. Но их тоже стоит сохранить, считает Алексей Пронин. Его обращение в Управление по госохране объектов культурного наследия стало поводом для начала работ по установлению историко-культурной ценности этих зданий.

План по реновации военного городка только разрабатывается, власти решают, чем наполнить эти красивые кирпичные здания. А пока даже к таким, пустующим, полуразрушенным казармам, лазарету, бане и другим постройкам водят экскурсии. Людмила Михайловна живет в доме № 8 по улице Тополёвой. Это не памятник. Но те, что рядом – Тополёвая 6 и 10 имеют охранный статус.

Станет ли здесь еще больше памятников, станет известно в декабре. К этому времени должны завершиться обследования, историко-архитектурные, градостроительные и архивные исследования. По жилому комбинату «Динамо» срок наступит чуть раньше – в конце ноября.

Мария Гарифуллина

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)