Телестанция Мир, 10 канал
На главную

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ


Дзен-канал


Вторник, 11 февраля 2020 г.

Когда город умирал от тифа


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Самая страшная эпидемия в истории города. Сто лет назад Ново-Николаевск умирал от тифа. Заразная болезнь унесла жизни почти половины его жителей. Причиной новониколаевского мора фактически стала гражданская война. Она была гуманитарной катастрофой, при которой неизбежны антисанитария и хаос. Историки хорошо изучили тот период, но не перестают ему ужасаться.

Чтобы представить себе, что тогда происходило в городе, нужно взять для сравнения несколько цифр, говорят исследователи. Рубеж 1919-1920 годов. Идет гражданская война гибнут люди. Историк Дмитрий Симонов, рассказывая о том времени, приводит три цифры. В Новониколаевске в годы гражданской войны в столкновениях (боях) между красными и белыми погибло около 2-3 тысяч человек. Расстреляно то и другой стороной примерно столько же. И вот главная цифра. Сколько погибло от тифа.

Гражданская война объясняют исследователи, это по сути время когда нет государства. Номинально есть органы власти, но свои главные функции, среди которых обеспечение санитарной безопасности, они не выполняют. Вернее, пытаются, но не справляются. Хранители достают с архивных полок подшивки газет того времени. О тифе в каждом номере.

Есть фотографии того времени. Но они не передают всего ужаса происходящего. Трупы на улицах, особенно много вдоль железной дороги. Грязь, запах. Это все к разговору об образах и символах гражданской войны.

Февраль и март 1920 года стали переломными в эпидемии тифа. Чекатиф предпринял жесткие меры. В населенных пунктах проводились санитарные субботники по уборки трупов. В Ново-Николаевске с 7 по 14 марта была проведена «неделя чистоты». Жители города были обязаны участвовать в этих субботниках - очищать улицы и дворы. В итоге меры сработали. Заболеваемость пошла на спад. Таких эпидемий тифа в городе больше не было.

Мария Гарифуллина


Youtube-канал

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)