На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Вторник, 10 июля 2018 г.

Трагедия, которая произошла 75 лет назад


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Сегодня в Новосибирске вспоминали летчика-испытателя Василия Старощука. 75 лет назад, 10 июля 1943 года самолет ЯК-7, который он испытывал, упал на Красном проспекте. Василий Старощук мог спасти свою жизни, выпрыгнув с парашютом, но не стал этого делать, до последнего момента стараясь отвести самолет от жилых домов. Истребитель врезался в землю на главной улице города между улицами Фрунзе и Романова. От взрыва были выбиты стекла жилых домов, разрушений не было.

Номер газеты «Советская Сибирь» от 10 июля 1943 года. Главные темы – досрочное выполнение годового плана, уборка сена. Обязательная фронтовая сводка от советского Информбюро. О гибели Василия Старощука, о падении самолета в центре Новосибирска в газете ни слова. Нет об этом никаких сообщений и в местной прессе, вышедшей на следующий день – 11 июля, 43. О событиях такого рода не писали – информация долгие годы оставалась засекреченной.

Внучка Василия Старощука держит в руках потрет своего деда. Очень красивое, молодое лицо. Для семьи он навсегда остался именно таким. На момент гибели ему было 33 года. Сыну Василия Илларионовича тогда было пять лет и тот день - 10 июля 43 года он помнит до сих пор. Рассказывает, гул и звук удара самолета они услышали, так как жили недалеко от Красного проспекта.

Владимир Васильевич Старощук рассказывает, что в последний путь его отца провожали тысячи человек. Несмотря на то, что дело было засекречено, город быстро узнал, что летчик-испытатель Василий Старощук совершил геройский поступок. Испытательный полет на ЯК-7 уже завершался, когда произошла поломка, долететь до заводского аэродрома не получалось. Место посадки Старощук искал в городе, летел прямо над жилыми домами и выбрал безлюдный Красный проспект. Решение не покидать истребитель, стоило Старощуку жизни, но, как говорят историки, предотвратило гибель других людей. В этом поступке жена и дети узнали его.

В 2003 году на пересечении Красного проспекта с улицей Романова был установлен небольшой памятник. О том, что произошло в Новосибирске 10 июля 1943 года, теперь может узнать каждый прохожий, остановившись и прочитав, что здесь написано.

Мария Гарифуллина

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)