Телестанция Мир, 10 канал
На главную

IMG

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ


Дзен-канал
Понедельник, 14 сентября 2020 г.

Более 180 причин


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Один ребенок на тысячу новорожденных появляется на свет с гидроцефалией. 25 лет назад у больного с этим диагнозом почти не было шансов выжить. Сегодня ранняя помощь позволяет спасти 95% пациентов. Но, к сожалению не всегда законные представители готовы принять эту помощь от медиков.

Нейрохирурги насчитывают более 180 причин, способных вызвать развитие гидроцефалии. Она может быть врожденная или приобретенная вследствие других проблем. Но самая распространенная причина – это недоношенность ребенка.

Александр Щербаков, врач-нейрохирург детского отделения:

«К сожалению, основная большая проблема именно энцефалопатия это характерно именно для детишек, которые родились раньше своего срока. Их головной мозг еще не зрелый, появляются на свет и впоследствии, чем раньше появился ребенок, тем выше риски кровоизлияния внутри желудочка. Данный процесс в последующем вызывает нарушение оттока жидкости и формируется гидроцефалия».

Светлана Наймушина вспоминает историю своей дочери, как страшный сон. Говорит, что роды начались внезапно на 7 месяце беременности. Женщина успокаивала себя тем, что недоношенных деток всегда спасают, специалисты у нас хорошие. Последствий не будет, но диагнозы акушеров и неонатологов были не то, чтобы не утешительными, а самыми ужасными, для любой матери.

Светлана Наймушина, жительница Новосибирска:

«Я стояла под дверью реанимации и только слышала: «Это уже труп. Что ты в нее вцепилась», «Представь, что это аборт», «Лучше сейчас один раз поплачь, чем потом всю жизнь плакать». Дочь выжила, но вскоре нам поставили диагноз гидроцефалия. Она резко плакала, сильно срыгивала, глаза ее буквально лезли на лоб – наверное, ее мучили сильные головные боли».

Семья Наймушиных незамедлительно показала малышку новосибирским нейрохирургам, где и было принято решение – оперировать.

Александр Щербаков, врач-нейрохирург детского отделения:

«Это эндоскопическая операция, она для пациентов проходит незаметно. Небольшой разрез на голове. Эндоскопически мы создаем соустье между 3 желудочком и базальной цистерной головного мозга. Для пациента на всю жизнь это выздоровление. Он не имеет никаких клапанов, никаких трубочек и живет совершенно обычной жизнью».

Сегодня дочь Светланы чувствует себя отлично. Не отстает в развитии. Не испытывает болей и неудобств. А родители малышки пытаются не вспоминать этот этап жизни и надеяться, что больше проблем со здоровьем у девочки не возникнет. К сожалению не всегда финал историй таков. Не исключением являются случаи, когда родители отказываются от операции, продолжают лечить препаратами, что в итоге приводит к катастрофическим последствиям.

Александр Щербаков, врач-нейрохирург детского отделения:

«Ну естественно это грубые инвалиды становятся. Неврологиески это низкий интеллект, задержка психомоторного развития. У взрослых там симптоматика немножко другая, там, конечно же, появляются головные боли и тошнота, рвота. Именно характерно по утрам. И в последующем, к сожалению, летальный исход».

Гидроцефалия – самое загадочное заболевание центральной нервной системы, у которого до сих пор нет общепринятого определения. Но, несмотря на это, мы научились излечивать гидроцефалию, — говорят нейрохирурги. Главное лечить ее вовремя и адекватно, и тогда она проходит без последствий для ребенка.

Екатерина Карпенко


Youtube-канал


© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)