Телестанция Мир, 10 канал
На главную

IMG

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ


Дзен-канал
Вторник, 24 марта 2020 г.

Крячков одобрил результат


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Одному из самых важных зданий Новосибирска исполнилось 95 лет. Сейчас в нем расположен университет архитектуры, дизайна и искусств. Это пятиэтажное здание формирует облик площади Ленина. Но в самом начале своей истории оно выглядело не так как сейчас. Оно было двухэтажным. Размещались в нем не учебные аудитории, а государственные, как тогда говорили, конторы. Проектировал здание знаменитый архитектор Андрей Крячков. Во время одного из недавних ремонтов в холле здания был отрыт и выделен фрагмент исторической кладки и штукатурки с меандром (орнаментом, который называют греческим).

Красный проспект, 38. Данное здание люди разных поколений называют по-разному. Есть такие, для кого это по-прежнему совпартшкола. Но гораздо чаще звучит – архитектурная академия, так долгое время назывался ВУЗ, здесь расположенный. Сейчас новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств. Историю одного из ключевых зданий главной площади Новосибирска нам рассказывает Сергей Владимирович Филонов главный хранитель музея истории архитектуры Сибири. Для него это место стало особым еще до того, как он пришел сюда работать.

Сергея Филонова на работу принимал Сергей Баландин. Тогда 20 лет назад, он открывал музей и нужен был смотритель. И все очень удачно совпало.

Теперь здесь уже не одна комната, а больше. Не темно, не пыльно. Но атмосфера остается совершенно особенной. Многие экспонаты, связаны с самим зданием. Тут собирают все, что можно от часов, люстр, которые когда украшали интерьер до гвоздей и фурнитуры.

Макет показывает, как выглядело здание 95 лет назад. Двухэтажное и даже стилистически другое. Архитектор Андрей Крячков проектировал его для Сибревкома, который в итоге сюда не въехал. Первыми хозяевами были подразделение Госбанка СССР и конторы времен НЭПа. В 1929 году здание отдали НарХозу. И это по сути начало истории высшей школы Новосибирска. В 1937 году двухэтажное здание было решено надстроить, конструкции позволяли.


Итогом стал тот облик, который мы знаем сегодня. Историки рассказывают, что даже Крячков, не любивший, когда его здания надстраивают и перестраивают, в целом одобрил результат. После НарХоза здесь были размещены высшие партийные курсы. А в во время войны госпиталь.

Сейчас здание является памятником архитектуры. Не исключено, что в будущем оно станет еще и памятником истории. Здесь в разное время работали или бывали выдающиеся люди. Память о них бережно хранит само здание, музей в нем расположенный и архивы от личных до государственных. Многие истории еще не рассказаны и ждут своего времени.

Мария Гарифуллина


Youtube-канал


© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)