На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Вторник, 14 мая 2019 г.

Кино по разные стороны фронта


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Камера Победы против рабочей лошадки фашистской документалистики. Новосибирские энтузиасты испытали технику, которую использовали кинооператоры Советского Союза и Германии во время Великой отечественной. Для этого им пришлось не только восстанавливать раритетную технику, но и самим расходиться по разные стороны фронта.

Что лучше Т-34 или Пантера, Мессершмиты или ЯКи? Сравнивать оружие, которым воевали во время Великой отечественной - любимая забава как профессиональных историков, специалистов в области танко- или самолётостроения, так и просто тех, кто интересуется этой темой. Новосибирские кинодокументалисты решили провести свой эксперимент и столкнуть лбами оружие информационной войны - две кинокамеры нашу КС-50Б и немецкую "Асканию".

Тестировали камеры в условиях. приближенных к боевым. Во время майских праздников в Бердске представили масштабную реконструкцию одного из последних боёв Великой отечественной. При этом по обе стороны фронта, кроме солдат, действовали и кинооператоры. Советская КС-50, конечно, больше подходит для работы на переднем крае. Собственно, подобными камерами сделаны самые узнаваемые документальные кадры с фронта, например - штурм Рейхстага. Но работать с такой техникой сегодня в любом случае непросто.

Советские операторы часто работали парами, распределяя роли, например, один снимал общие планы, другой - детали. В германской же армии над получением качественных кадров трудились целые кинороты.

Кстати, немецкая камера "Аскания" - сделанная в 30-х годах копия французской "Дебри", да и наша - на самом деле американская "Аймо". Подобные модели в середине войны появились и у фашистских хроникёров. Но на "Асканию" снимали и картины Лени Рифеншталь, и подписание акта о капитуляции Германии. Новосибирские документалисты уже проявили плёнки. И начали оцифровывать полученные кадры, которые, конечно, по особому передают атмосферу события. И наша и трофейная техника, несмотря на всю сложность обращения с ней, и в 21-м веке позволяют снять приличную картинку.

Алексей Кудинов

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)