На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Понедельник, 3 декабря 2018 г.

Буханка с картофельной палочкой


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

С начала года федеральный Роспотребндазор изъял из оборота более 3,5 тонн хлебобулочных изделий. Эксперты нашли в них плесень, пестициды и еще ряд несоответствий ГОСТу. Новосибирские исследователи не остались в стороне и провели собственную проверку местного пшеничного хлеба.

Золотистая корочка и аппетитный аромат. Хлебобулочные изделия - важная часть рациона практически каждого россиянина. Например, в минимальном продовольственном наборе среднестатистического новосибирца они занимают практически треть от всей корзины. Таковы свежие данные Новосибирскстата. Поэтому проверки качества хлеба проводят ежегодно. Последнее исследование показало, что результаты на федеральном уровне улучшились. Лишь 2 процента образцов не соответствовали ГОСТу. Новосибирские результаты не отстают от позитивной динамики.

В испытаниях участвовали хлебные изделия нескольких крупных производителей. Их проверяли на соответствие ГОСТу и безопасность. Эксперты оценили буханки по нескольким показателям: вкус, запах, вид корочки, кислотность мякиша, его влажность и пористость. Для всего есть свой строгий стандарт. Например, если последний показатель ниже нормы – это значит, что хлеб недопечённый.

В этом исследовании не участвовали мелкие производители и пекарни. По данным из открытых источников – таких в Новосибирске больше 150-ти. Обычному потребителю часто приходится определять качество продукции самому. Эксперты дали несколько советов, как найти вкусный, а главное безопасный хлеб. Корочка должна быть одного цвета, без надрывов, вмятин, и пятен. Правда, исследователи предупреждают - даже идеальная внешне буханка – не гарантия хорошей начинки. Например, если производитель нарушит методику выпекания – в мякише может образоваться дырка. Если не дольет воды при замесе теста - булка будет сильно крошиться. А если сэкономит на сырье или не допечёт изделие – оно получится влажным. Кроме всего этого, при некачественном производстве, хлеб может заболеть.

Такой хлеб есть нельзя, это может быть опасным для здоровья. Если потребителю попался некачественный хлеб – эксперты советуют вернуть его в магазин. В этом случае потребителю обязаны отдать его деньги, а торговая точка должна доложить о происшествии в пекарню, чтобы там приняли меры.

Екатерина Стывко

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)