На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Среда, 4 июля 2018 г.

Серьезный удар по природе?!


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Не успели в России вырасти акцизы на сигареты, а Минздрав вновь поднимает вопрос о введении экологического сбора на табачные изделия. Чиновники от медицины предлагают обложить очередным налогом курильщиков, потому что они наносят большой вред природе. Окурки долго разлагаются, канцерогены из фильтра и табака попадают в почву и воду. Не потушенные сигареты часто становятся причиной пожаров, как лесных, так и городских. Повышение цены опять же может уменьшить число курильщиков.

Серьезный удар по природе сигареты наносят еще на этапе производства. Ежегодно во всем мире для сушки табака уничтожаются миллионы гектаров леса. Дым наносит вред не только здоровью курильщика, но и окружающих его людей. Часть вредных веществ поступает в воздух. Трудно оценить, сколько окурков каждый год оказывается на земле. Ими усыпаны обочины автотрасс и железнодорожные насыпи.

Если для бутылки или обертки человек ищет урну, то окурок маленький, его никто не воспринимает всерьез. В городах остатки сигарет часто попадают в ливневую канализацию. А затем в водоемы. От этого может пострадать их обитатели и целые экосистемы.

В российском правительстве вновь вернулись к рассмотрению экологического налога на сигареты. Авторы нововведения ссылаются на опыт США, там мусорный сбор заложен в каждой пачке и составляет 75 центов. Если довести акцизы до уровня Америки, цена сигарет в России вырастет примерно на 50 рублей. И это притом, что с табачных производителей и импортеров уже взимают такой экологический налог. Ужесточающие меры приветствуют медики. После очередного повышения цен и введения новых запретов, люди бросают курить. Справляются с пагубной привычкой не все, но врачей радуют и 15-20 процентов пациентов, которые распрощались с пачкой сигарет.

Сколько людей после возможного повышения цен на табак перестанут курить или перейдут на самосад или контрафактные сигареты непонятно. Таких прогнозов никто дать не может. Зато Минздрав подсчитал, что новый налог ежегодно может приносить до 800 миллиардов рублей в федеральный бюджет. Но пойдут ли эти деньги на спасение экологии и переработку окурков? Сейчас даже те сигареты, которые попадают в урны, потом все равно оказываются в общей куче на свалке. И так же вредят экологии.

Анна Гурьянова

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)