На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Четверг, 13 сентября 2018 г.

Цены на аренду и покупку квартир пошли вверх


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Осень – традиционное время для повышения цен на недвижимость. Иногородние студенты возвращаются к местам учебы, в Новосибирск тянутся люди на заработки. Растет стоимость аренды квартир от самых маленьких и дешевых до элитных. Увеличиваются продажи жилья, поднимается цена квадратного метра, как на первичном, так и на вторичном рынке. Кроме сезонности, рост провоцирует инфляция и снижение ипотечной ставки. Свою роль играют изменения в закон о долевом строительстве.

Летнего затишья на рынке недвижимости не было. Снижение ключевой ставки по ипотеке подстегнуло строительный сектор. Увеличение спроса на новостройки начало диктовать цены. Они начали расти еще осенью прошлого года. За 12 месяцев новые квартиры подорожали больше, чем на 10 процентов.

Подогревают ситуацию разговоры о скором завершении программы по снижению ипотечной ставки. Тот, кто планировал купить квартиру, не откладывает свою мечту в долгий ящик. Только за последние полгода на первичном рынке Новосибирска было продано почти на 8,5 тысяч квартир больше, чем построено. То есть люди вкладывают деньги на уровне котлована или нескольких этажей. Всего в городе сейчас продано 30 тысяч таких квартир. Будут ли они построены? Выбирать застройщика аналитики рекомендуют очень тщательно.

На первичном рынке на рост цен ожидаемо повлияли изменения в закон о долевом строительстве. Девелоперы теперь не имеют права привлекать деньги дольщиков для погашения кредитов и другой деятельности, кроме строительства, и возводить сразу несколько домов одновременно. Застройщики должны отчислять определенный процент в компенсационный фонд, он создан для помощи обманутым инвесторам. А начинать строительство девелоперам нельзя, не имея собственных средств. Аналитики предрекают – цены на недвижимость будут стабильно расти каждый месяц.

Вслед за новостройками поднимаются цены и на вторичку, не так сильно, как на свежие квартиры, но всё же. Интерес у покупателей вызывают все эпохи. Спросом пользуются не только сталинки, но и хрущевки, и брежневки. Главное – местоположение и цена. В центральной части города вторичное жилье выигрывает у новых домов ,потому что дешевле. А развитая инфраструктура – школы, поликлиники, магазины - по линии метро дают хрущевкам преимущество перед новостройками в отдаленных районах.

Анна Гурьянова

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)