Телестанция Мир, 10 канал
На главную

IMG

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ


Дзен-канал
Пятница, 20 марта 2020 г.

Поверка счетчиков по-новому


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Росстандарт и его территориальные подразделения готовятся к вступлению в силу нового порядка поверки индивидуальных приборов учета. С сентября этого года официальным подтверждением метрологических работ будет считаться запись в электронной базе данных Росстандарта, Бумажные документы будут выдаваться по желанию, но фактически не будут иметь юридической силы. Сегодня в Новосибирском центре стандартизации и метрологии разъяснили, что это означает для потребителей, и ответили на вопрос, станет ли поверка счетчиков дороже.

Пункт приема счетчиков на поверку. Дисциплинированные граждане приносят сюда свои бытовые приборы учета, буквально по одному - два. Представители организаций и коммерческих компаний приносят счетчики пакетами и коробками. Системы, считающие потребление ресурсов, установлены практически везде. И поэтому их поверка - это тоже массовое явление. В Новосибирске порядка 20 организаций выполняют эту работу.

Рудольф Иост, начальник лаборатории расхода НЦСМ:

"По холодной и горячей воде для населения мы поверяем 300-400 приборов учета ежемесячно. Объем довольно большой. Но на самом деле, для нашего города не очень много. Так помимо нашей организации есть еще и другие организации, которые тоже занимаются поверкой счетчиков воды".

В настоящее время официальным подтверждением проведения поверки счетчика является бумажная справка. При этом информация заносится и в электронную базу данных Росстандарта, она существует уже около шести лет. Но пока данные в ней носили справочный характер.

Рудольф Иост, начальник лаборатории расхода НЦСМ:

"Вот можно ввести заводской номер и в базе посмотреть, когда он поверен, какой организацией".

С сентября подход изменится. Без передачи сведений в базу данных поверка приборов учета будет признана недействительной. Если сейчас, когда это делается в режиме тестирования, внесение информации может затянуться на несколько дней, то с сентября на добавление данных в базу отводятся сутки.

Рудольф Иост, начальник лаборатории расхода НЦСМ:

"Суть заключается в том, что информация после совершения каких-либо действий - поверки или калибровки - доводится до общего информационного поля на порядок быстрее, чем ранее".

Эксперты считают, что изменения порядка позволит потребителям защититься от мошенников. Сейчас потребителям нередко навязывают ненужную (якобы, плановую) поверку. Электронная база должна будет позволить все это проверить. Что касается цены, то в Росстандартре заявляют, что нововведения саму поверку дороже не сделают. Но и снижения цен ждать не стоит.

Мария Гарифуллина


Youtube-канал


© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)