Телестанция Мир, 10 канал
На главную

IMG

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ


Дзен-канал
Понедельник, 23 марта 2020 г.

Удар по туриндустрии


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Туристические компании стали первыми, кто ощутил на себе жесткие экономические последствия пандемии. Распространение нового вируса, очередное падение цен на нефть и курса рубля привело к кризису отрасли, который называют беспрецедентным. Представители туриндустрии говорят, что сейчас всё даже хуже, чем в 1998-м. В российском правительстве анонсировали ряд мер по поддержке бизнеса. Насколько они адекватны, оценить пока сложно, говорят эксперты. Сейчас сотрудников турфирм массово отправляют в отпуска.

Руководители новосибирских туристических компаний сейчас неохотно дают комментарии. Во-первых, они заняты вывозом своих туристов из-за рубежа. Отдых практически везде прекращается, авиарейсы отменяются. Ни о каких продажах, бронировании речь не идет. В такой ситуации турбизнес не был еще ни разу. Экономические кризисы не были для отрасли столь разорительны, объясняют эксперты. Всегда оставались клиенты. Богатые, кто мог себе позволить. А сейчас никто не может. На наши вопросы отвечает руководитель новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко. Он говорит, что речь пока не о массовых сокращениях штата, а об отпусках.

Сейчас все ждут, что будет дальше и воздерживается от прогнозов. Единственная зацепка, которая остается – внутренний туризм. Но и она не очень надежна. Если и летом эпидемиологическая обстановка кардинально не изменится в лучшую сторону, то и тут вряд ли будет большой спрос. Но пока ориентир на это.

То, что происходит сейчас в экономике, это только начало негативных последствий пандемии, считают многие эксперты. Они единодушны в том, что больше всего пострадает малый и средний бизнес. Текущая ситуация на рынке труда пока не показывает каких-то критических процессов. Но определенные изменения уже начались.

В Москве изменения уже более заметны. Там, как известно, закрыты фитнес-клубы, бассейны. Это тоже большой сегмент, рабочие места. Если регионам придется пойти по этому же пути, но и здесь нужны будут особые решения и меры поддержки.

Мария Гарифуллина


Youtube-канал


© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)