Телестанция Мир, 10 канал
На главную

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ


Дзен-канал


Понедельник, 10 февраля 2020 г.

Город индивидуалистов


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Новосибирцы чаще страдают от одиночества, чем жители менее крупных
российских городов. Тем не менее, Новосибирск – город индивидуалистов, и многие люди здесь сознательно выбирают одиночество, нацеливаясь на карьеру и саморазвитие.


Новосибирск – третий по численности населения город РФ. Торговый, деловой, культурный, промышленный, транспортный и научный центр федерального значения. Но неумолимый темп жизни мегаполиса, усталость от постоянного присутствия в толпе, жесткое разделение труда – далеко не полный перечень причин, которые способствуют добровольному или вынужденному одиночеству жителей больших городов.

Екатерина Карпенко, корреспондент:

«Спрятаться в собственной скорлупе. Этот образ давно стал привычным в отношении жителей мегаполисов. Это можно назвать эффектом
незнакомца. Тысячи лиц мелькают мимо нас каждый день, мы игнорируем их, они игнорируют нас».


Большие расстояния от дома до работы оставляют людям мало времени на взаимодействие с семьей и друзьями, которые могут жить на другом конце города, это и есть одна из основных причин одиночества, утверждают психологи.

Дарья Семенова, врач-психолог:

«Если мы говорим о внешнем одиночестве, то это отсутствие социальных контактов. Или социальная изоляция. Это приводит к очень тяжелым последствиям. Потому что человеку нужно общаться с другими людьми. Нужно выстраивать разной степени близости отношения. Это может приводить к депрессивно- тревожным состояниям, апатиям, вплоть до самых тяжелых последствий - суицидальных».

Все это связано с тем, что вероятность оказаться социально изолированным в большом городе достаточно высока в силу разных причин, связанных со здоровьем, возрастом, психологическим состоянием, материальным и социальным статусом, а также семейным положением.

Игорь Лях, психотерапевт:

«Чувства одиночества. Печальные переживания и негативного бедующего людей настигают чаще. И прокручивая циклически в голове какие-то неприятные, печальные ожидания и испытывая страхи, что станет хуже и качество жизни еще снизится, скажем, многие горожане погружаются в те самые депрессии».

Женщины более одиноки в мегаполисе по сравнению с мужчинами. И это объяснимо. В таких городах как Новосибирск у женщин неравный доступ по сравнению с мужчинами к высокооплачиваемой работе. Здесь много одиноких матерей. В результате, они просто не могут позволить себе лишний раз выйти и встретиться с друзьями. Так же по статистики, чаще всего это угнетающее чувство испытывают именно семейные люди, как бы парадоксально это не звучало. Но, для того чтобы чувствовать себя одиноким не обязательно быть одному. Те, кого ждут дома с работы и вроде бы всегда есть с кем скоротать вечера, чаще подержанны этому недугу.


Дарья Семенова, врач-психолог:

«Это связано с выполнением повседневных задач. Потому что общение зачастую сводится « а что ты сделал, а поел ли ты или не поел, а купил или не купил, а детей забрал или не забрал. И люди говорят о важных вещах в построении бытовой жизни, но не говорят о важных вещах внутренних. Т.е. о том, что их волнует на самом деле. Это называется внутреннее одиночество. То есть когда есть граница, когда человек не говорит о своих переживаниях и эмоциях».

В этом случаи специалисты рекомендуют чаще разговаривать друг с другом, делиться переживаниями и задумками. Ну а в целом, Новосибирск похож на другие мегаполисы мира. Взять, например, Москву или Нью-Йорк. В обоих городах много людей со звездами в глазах, желающих успеха и придающих значение полезным связям. И там и там горожане часто говорят об одиночестве. Главное как мы себя в этом одиночестве чувствуем. Если это довольно комфортное состояние, которое помогает добиться определенных результатов, то плохого в этом ничего и нет. А вот если все вплоть да наоборот, то стоит пересмотреть свой темп жизни и выкроить в нем место для встреч с друзьями и близкими.


Youtube-канал

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)