На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Среда, 10 апреля 2019 г.

Чем опасен спам и что такое фишинг?


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Россию охватила диктантомания. Жители Новосибирска не исключение. Они тоже в едином порыве каждый год проверяют свои знания по русскому языку, математике, географии, истории, этнографии, а теперь и по кибербезопасности. Диктант, который посвящен теме сохранения своих денег, сегодня прошел в нескольких городах страны. За парты, правда, сели подростки. Но организаторы мероприятия уверены, такую проверку знаний нужно устраивать постоянно и не только подрастающему поколению, но и взрослым. Ведь перед мошенниками все возрасты одинаково беззащитны.

Что такое фишинг и что делать, если с ним столкнулся? Чем опасен спам? Как придумать безопасный пароль для электронной почты, мобильного банка, странички в социальной сети? Но самое главное – как распознать мошенника? Эти и другие несложные вопросы стали основой диктанта. Проверка знаний по кибербезопасности просто так называется. На самом деле это тест, его участники ручкой не пишут. Тема диктанта требует использования смартфонов, компьютеров, планшетов, уверены организаторы акции, которая сегодня прошла в детских библиотеках десяти городов страны.

Новые источники получения информации, современные средства связи, технологии таят в себе определенные опасности. Тест по цифровой грамотности - это не только проверка знаний, но и алгоритм правильных действий, которые содержатся в ответах. После прохождения всех вопросов даже восьмиклассники, у которых пока нет своих денег и банковских карт, запоминают, что не стоит передавать незнакомым людям свои данные и пароли к кредиткам, а уж тем более пересылать деньги.

Это правильный ответ на вопрос о самом популярном способе кибермошенничества, когда по телефону незнакомец требует деньги за спасение близкого человека. За прошлый год в Новосибирской области было зафиксировано более 4 тысяч случаев несанкционированных операций по снятию наличных с платежных карт. Действия хакеров, вредоносные вирусы, которые воруют деньги – встречаются редко. Чаще всего сетевые преступники пользуются старыми психологическими приемами. И люди сами раскрывают секретную информацию и перечисляют деньги.

Сегодня в новосибирском диктанте приняли участие несколько десятков школьников. Но заявок, говорят организаторы, было так много, что в следующем году количество площадок увеличат. Скорее всего, тесты будут проводить и для старшего поколения.

Анна Гурьянова

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)