На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Четверг, 11 апреля 2019 г.

Пережившие ад


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Сегодня в мире отмечают день освобождения узников фашистских концлагерей. В апреле 1945-го в Бухенвальд вошли союзные войска. А перед этим 11 числа узники подняли восстание. По некоторым данным на территории Германии и оккупированных ею стран было создано 14 тысяч лагерей смерти. В них содержали 18 миллионов человек. 11 миллионов узников были убиты. Во всем мире 11 апреля проходят памятные мероприятия, посвященные освобождению людей из лагерей смерти. Новосибирск тоже почтил память погибших минутой молчания.

Их сейчас осталось мало. Тех, кто выжил в Освенциме, Бухенвальде, Дахау. Так как концлагеря освободили в 45 году, узникам, которые дожили до сегодняшнего дня, уже далеко за семьдесят. В Новосибирске их осталось чуть больше двухсот человек. Они плохо помнят то время. Но плачут, когда говорят о нём. Всё время лаяли собаки. Страх перед этими животными у узников концлагерей остался на всю жизнь. Подробности пребывания в плену многие знают только со слов матерей. Старшие работали, дети оставались в бараках. Малыши, которым было по 3-4 года, постоянно боялись, что мамы уйдут и не вернутся. Так было часто.

Лилия Разумовская в концлагерь в Польше попала из Брянской области, когда фашисты начали отступать, забрали всю её семью. Им повезло. В 44-м году они бежали, долго добирались до дома. Выжили. И это главное. Вера Маськова находилась в концлагере в Австрии до апреля 45 года. Освобождение – самое яркое воспоминание из украденного детства.

В Новосибирске родился и жил Николай Симаков. В 41-м он попал в плен и был отправлен в Бухенвальд. Он не только выжил, но и возглавил подпольную антифашистскую организацию в концлагере. Был один из руководителей знаменитого восстания 11 апреля 45-года, именно эта годовщина теперь отмечается, как памятная дата во всем мире. В доме, где он жил, на улице Советской, установлена мемориальная доска. А в одной из школ Новосибирска открыт музей. На Монументе славы установили памятную арку. Единственное чего добивают узники концлагерей – это признания их наравне с ветеранами войны.

С каждым годом их становится всё меньше. Дают о себе знать и возраст, и здоровье, подорванное в лагерях смерти. И сейчас многие узники пишут, издают книги воспоминаний. Чтобы то, что произошло с ними, никогда ни с кем не повторилось.

Анна Гурьянова

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)