На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Среда, 8 ноября 2017 г.

Пищевой терроризм


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Фальсифицированные продукты, как пищевой терроризм. За первое полугодие этого года в регионе уничтожили 55 тонн мясных продуктов. По данным областного управления ветеринарии, они были опасны для жизни. Тем не менее, значительная часть фальсификатов или низкокачественных товаров спокойно доходит до полок продуктовых магазинов. Специалисты по качеству сегодня выясняли, как обезопасить потребителей от плохой еды. Как заявили в Новосибирске представители федерального Минпромторга, госкомиссия по предотвращению незаконного оборота промышленной продукции приравнена по статусу к антитеррористической.

Минтай вместо трески, курица или соя вместо говядины, пальмовое масло вместо молочного жира. Это самые распространенные и уже привычные способы фальсификации продуктов, утверждают эксперты. Как говорили на сегодняшнем круглом столе в рамках новосибирского агрофорума, в том, чтобы убрать фальсификаты с рынка заинтересованы и потребители и торговые сети и добросовестные производители. Но пока механизмы работают плохо, а пальмовое масло на упаковке по-прежнему если и указывают, то очень мелкими буквами. Качественный лабораторный анализ - тоже проблема, утверждают в торговых сетях.

Часть лабораторных исследований проводят только в Москве. При этом в федеральном Минпромторге утверждают, все государственные механизмы контроля на этом поле неэффективны.

Добросовестные производители методами саморегуляции должны контролировать участников рынка - утверждают в федеральном министерстве. А в итоге остаются один на один с дешевым фальсификатом. Отрасль, где государство по-прежнему за все в ответе - ветеринарный контроль. Его отсутствие опасно для жизни и для экономики в целом.

Как говорят в областной ветеринарной службе, только один район области - Ордынский- считается благополучным по коровьему лейкозу. Эта болезнь крупного рогатого скота не опасна для человека, но молоко от таких коров считается ограниченно годным. Так что. пальмовое масло в молочных продуктах может быть просто рыночной необходимостью

Екатерина Маркова

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)