На главную

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ

Гость программы

СМОТРЕТЬ

КАНАЛ НА YOUTUBE

Канал на Youtube

СМОТРЕТЬ


RSS
Вторник, 4 июня 2019 г.

Ночь, которая унесла почти 600 жизней


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Тридцать лет сегодня исполнилось со дня самой крупной железнодорожной катастрофы в истории России и СССР. Эти трагические события неразрывно связаны с нашим городом. 4 июня 1989 года на перегоне Челябинск-Уфа мощный взрыв уничтожил два встречных пассажирских поезда. Они следовали маршрутами Новосибирск – Адлер и Адлер - Новосибирск. Взрывная волна сбросила с путей 11 вагонов, 7 из них - в том числе и детские - выгорели полностью.

Это- редкая кинохроника, снятая в нашем городе 3 июня 1989 года. На этих кадрах с родными и близкими прощаются пассажиры поезда №211 Новосибирск-Адлер – счастливчики, которым предстоят две недели у теплого моря. Детские улыбки, фото на память... Никто и подумать не может, что свои семьи многие люди видят в последний раз. Им суждено стать жертвами крупнейшей в Советском союзе железнодорожной катастрофы.30 лет назад, в ночь на 4 июня на границе Челябинской области и Башкирии 211-й и встречный 212-й поезда уничтожил мощный взрыв газа. Техногенная катастрофа унесла жизни 575 человек, в том числе 181 ребенка. Еще около 600 пассажиров получили ранения. В списках погибших оказалась и мама Флюры Вакулиной, проводник рокового рейса. Ценой своей жизни она спасла семью одного из пассажиров.

На месте трагедии Флюра была уже на следующий день. И своими глазами видела разорванные вагоны, скрученные рельсы, горы обгоревших останков. По оценкам некоторых экспертов мощность взрыва была сопоставима с ядерным ударом по Хиросиме. Тяжелые обломки поездов находили в нескольких километрах от эпицентра, а столп огня был виден даже из Уфы. Причиной катастрофы тогда назвали утечку сжиженного газа из проходившего рядом трубопровода. Перегон, где все произошло, пролегал в низине, что способствовало накоплению взрывоопасного вещества. В сухую и жаркую погоду для детонации хватило одной Искры.

4 июня в новосибирской области был объявлен траур, который уже на следующий день стал всесоюзным. По злой иронии судьбы второй пострадавший поезд тоже оказался нашим. Это был рейс "А-Н". Встречи составов в этом районе не должно было быть, но один из них по техническим причинам на 7 минут отстал от графика. В катастрофе и при спасении раненых погибли почти все сотрудники поездных бригад. Но сегодня нам удалось поговорить с начальником состава "Адлер-Новосибирск" Эльдаром Фарзалиевым. Он не только выжил в огненном аду, но и до сих пор работает на ЖД; сейчас его поезд на пути в Новый Уренгой.

Расследование той трагедии длилось несколько лет, и суд состоялся уже в РФ. Виновниками признали строителей трубопровода. Оказалось, он дал трещину. С таким вердиктом согласны не все – нарушения были уже в проекте ветки, а он не мог быть реализован без воли высокого начальства. Спустя несколько лет на месте трагедии появился мемориал. Свой памятный камень есть и в Новосибирске, на территории ЖД депо близ главного вокзала. Каждый год родные и коллеги погибших приносят туда цветы.

Владимир Давыденко

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ

© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)