Телестанция Мир, 10 канал
На главную

IMG

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ


Дзен-канал
Пятница, 20 марта 2020 г.

Бессимптомный рак


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Новосибирские онкологи удалили пятисантиметровую опухоль без разрезов пациентке с диагнозом «колоректальный рак». В последние годы этот вид злокачественного образования стал наблюдаться все чаще и представляет серьезную опасность для жизни человека. Чем коварен недуг и как прошла операция?

Надежду Сергеевну не беспокоили ни боли, ни какие другие сопутствующие симптомы, связанные с ЖКТ трактом. Просто периодически кружилась голова. Женщина списывала все на усталость от хлопот в огороде, а в период прохождении медкомиссии результаты анализов показали пониженный гемоглобин. Медиков такой спад в показаниях насторожил, но сама Надежда даже и предположить не могла, что анемия может указывать на наличие колоректального рака.

Надежда Каменева, пациент онкологического диспансера:

«Подписывали документ, медосмотр, врач сказал, что у вас что-то не в порядке, идет какой-то внутренний процесс воспаления. Но я не поверила, пошла к терапевту, снова сдала кровь, и оказалось что низкий гемоглобин. Мне сказали, что нужно теперь проверяться, полностью пройти осмотр. Потом стало ясно, что заболевание есть и нужно обращаться к онкологу».

Самым эффективным средством в лечении колоректального рака является операция. Именно поэтому новосибирскими онкологами было принято решение удалить основную часть пищевода вместе с опасной опухолью. И специалисты смогли осуществить это практически бескровно.

Максим Рягузов , заведующий хирургическим отделением онкологического диспансера:

«Было принято решение о проведении лапароскопической операции. Она позволяет уменьшить кровопотерю, поскольку мы работаем на увеличение через видеоэндоскоп. Визуализация естественно лучше. Соответственно это позволяет сократить кровопотерю. И реабилитационный период протекает быстрее. В принципе, пациентка была, как говорят хирурги, удобная для операции, слоистая, поэтому каких-то технических сложностей не возникло».

И ведь действительно восстановление организма было быстрым, признается пациентка. Самое главное не бояться и как можно скорее поспешить попасть к специалистам.

Надежда Каменева, пациент онкологического диспансера:

«Сейчас, конечно, я чувствую себя хорошо. Ну и все, после операции меня сразу перевели из реанимации вниз, в послеоперационную палату. Через два дня сказали, что нужно двигаться. И как-то боли быстро ушли. И я чувствую себя намного лучше».

Несмотря на то, что опухоль у Надежды удалили, все же лимфоузлы на момент операции были увеличены, что может свидетельствовать о формировании метастаз, признаются онкологи. Сегодня женщину выписывают, но через десять дней её вновь ждет больничная палата. На протяжении шести месяцев она будет проходить химиотерапию. Затем пройдет контрольное обследование. Если оно не покажет прогрессирование заболевания, то пациентка будет находиться под динамическим наблюдением. Ведь, к сожалению, даже полное удаление каких-либо признаков онкологии не дает гарантированного результата, признаются специалисты.

Максим Рягузов , заведующий хирургическим отделением онкологического диспансера:

«Мы идем с нашими пациентами до конца. Когда хирург удалил желчный пузырь, он говорит «я вылечил вас». И пациент доволен и хирургу очень приятно говорить такие слова, потому что это правда. Но мы, к сожалению, нашим пациентам не можем так сказать. Мы можем сказать только, что мы вам помогли, но дальше мы идем по жизни вместе. И если у нашего пациента возникают проблемы, он возвращается к нам, и мы дальше его лечим и самая главная наша задача, чтобы у нас всегда было что предложить. Чтобы мы никогда не смогли сказать нашему пациенту то, что нам нечем помочь. У нас всегда должен быть туз в рукаве».

Но список и наличие предложений в решении проблем онкозаболеваний возможно только в совместном тандеме медиков и пациента, ведь вылечить опухоль можно, важно её вовремя обнаружить. А для этого не стоит пренебрегать визитом к специалистам и проходить раз в год положенный медицинский осмотр.

Врачи говорят, в настоящее время рак не является приговором. Это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить. Но шанс победить онкологию возрастает многократно, если вовремя обнаружить ее. А для этого не стоит пренебрегать визитом к специалистам и проходить раз в год положенный медицинский осмотр.

Екатерина Карпенко


Youtube-канал


© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)