Телестанция Мир, 10 канал
На главную

IMG

ВИДЕОАРХИВ

Видеоархив

СМОТРЕТЬ


Дзен-канал
Вторник, 15 сентября 2020 г.

Депутатам предложили убрать за собой


При использовании материалов сайта ссылка на Телестанцию «Мир» обязательна!

Неделя на очистку города от предвыборной агитации. Районные власти планируют обратится к избранным депутатам с предложением убрать за собой после выборов. К неизбранным депутатам обращаться даже не планируют. Как разъясняют в Облизбиркоме, расклейка листовок на гаражах и заборах без согласования с собственниками считается административным правонарушением. Правда, привлечь к ответственности избирательные штабы почти не реально.

Наружная реклама большого формата, доски объявлений и почтовые ящики, а также заборы, остановки, балконы и все остальные поверхности города. Несколько недель до дня голосования кандидаты в депутаты соперничали в том, кто займет больше места на своем округе. Но даже в этой предвыборной борьбе есть свои правила. В областной избирательной комиссии способы размещения наглядной агитации делят на законные и незаконные. Наружная реклама по договору, бесплатные доски объявлений или расклейка листовок по согласованию с собственниками не нарушают никаких административных и избирательных норм.

Надежда Маринкевич, заместитель председателя избирательной комиссии новосибирской области:

"Способ, который находится вне правового поля это размещение в неустановленных местах, без согласования. Именно такой способ вызывает наибольшее количество жалоб и претензий. В основном сейчас все кандидаты понимают правила игры и правила ведения предвыборной агитации и стараются такого не допускать. Но в любом штабе есть разные люди, всегда есть человеческий фактор и может быть недостаточно разъяснили, может быть это провокация".

Расклейку агитации в неустановленных местах в некоторых избирательных штабах нам объяснили именно провокацией и черным пиаром в свой адрес. Якобы, такую агитацию они не заявляли в Облизбиркоме. Выявить виновного в таком случае практически невозможно, говорят специалисты. Нарушителя нужно поймать на месте преступления. По словам заместителя председателя Облизбиркома Надежды Маринкевич, на её памяти ни один избирательный штаб ни разу не взял на себя вину за размещение агитации в неустановленных местах.

Надежда Маринкевич, заместитель председателя избирательной комиссии новосибирской области:

"Как правило в любую избирательную компанию есть жалобы жителей. Вот буквально недавно рассматривали такую, когда разместили информацию на фасаде жилого дома сразу три кандидата. Видно, что фасад красивый, какой-то облицовочный там материал, притом клеят непонятно на какой клей, который потом невозможно отмыть".

В центральном округе Новосибирска часть предвыборных плакатов снять не успели. На первый взгляд больших нарушений здесь нет. В основном заклеены доски объявлений во дворах и на центральных улицах. На как говорят в администрации округа, мусора хватает. Придется обращаться к избранным депутатам с просьбой убрать за собой.

Владимир Архипов, первый заместитель главы администрации центрального округа:

"В конце недели глава уже назначил совещание с вновь избранными депутатами, будем обращаться к ним, чтобы они людей, которые все это развешивали, попросили снять. Но и сами будем снимать силами наших подрядчиков на улично-дорожной сети. А те, кто не избраны? Те, кто не избраны мало вероятно, что они откликнуться на нашу просьбу. А те, кто избран, пользуясь случаям обращаюсь, чтобы они помогли нам после себя в порядок территорию привести".

Как говорят эксперты, за последние десять лет объемы наглядной агитации на гаражах и заборах существенно уменьшились. Теперь это не считается эффективным способом убеждения. Все чаще это объясняют происками врагов.

Екатерина Маркова


Youtube-канал


© ТЕЛЕСТАНЦИЯ МИР, Т/Ф: +7 (383) 346-25-10, REKLAMA@TCM10.RU
НОВОСТИ: +7 (383) 355-55-53, VMESTE@TCM10.RU
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ: +7 (383) 319-13-13

Наш партнёр - телекомпания CTC (Москва)