Снег, грязь и прочие удовольствия

Снег, грязь и прочие удовольствия. Более 600 человек заявились на забег «Алтай-Ультра-Трэйл» в этом году. Атлетам предстояло преодолеть горные перевалы, броды, болота на дистанциях протяженностью от 10 до 125 километров.  Дополнением стали неожиданные снегопады. Соревнования были отменены, но участники все равно вышли на трассы пусть и в формате тренировки.

 

 

  Обычные люди, у каждого своя профессия. В горах они преображаются. Не просто идут вверх, а бегут - часов 8-10, а то и 30 в экстремально-спортивных условиях.

 

Евгений Чмель, участник «Алтай-Ультра-Трэйл»:

 

«До трэйла  ты ждешь его начала. Когда стартуешь, ты думаешь - круто! Наконец-то это все началось. А на второй половине дистанции, когда усталость, ты ждешь когда это закончится»

 

  Трассы Алтай-Ультра-Трэйла были проложены по горам в окрестностях Мультинских озер. Длина от 10 до 125 километров. Причем, это не бесконечные круги по одной местности, а маршрут с удивительными красотами. Обычные туристы тратят на него дней 5, бегуны управляются за сутки.

 

Сергей Щеблакин, участник «Алтай-Ультра-Трэйл»:

 

«Трэйл - это либо кросс-поход, когда ты идешь по маркированной дистанции наслаждаешься красотами. Тебя ждут волонтеры с горячим питанием. Либо это гонка, когда ты всё отсекаешь и работаешь на результат»

 

  Как правило, все начинают с кросс-походов, а затем переходят к бегу на результат. Новосибирцы по разному прошли Алтай-Ультра-Трэйл. Елена Рухляда выиграла абсолют на 25 километров, Сергей Щеблакин гнался за результатом, показал 13-е время на полтиннике из 200 участников. Евгений Чмель осознал, что мало тренировался - 163 место. Валерий Батраев бросил вызов 125 километрам, попал в снежную пургу, отморозил пальцы, промахнулся с бродом и по грудь форсировал реку. В итоге через сутки бега на 75 километре ночью подошел к снежному перевалу и принял благоразумное решение отступить.

 

Валерий Батраев, участник «Алтай-Ультра-Трэйл»:

 

«Самое сложное было принять решение - сойти. Мы спортсмены, тренируемся и можем заставить себя терпеть, уговорить, что сейчас нормально и идти дальше. Это достаточно легко. А взвесить все факторы и принять решение отступить - это сложно»

 

 На дистанции 125 километров финишировали лишь 13 участников из 60. Остальные живы, не заблудились - это важнее финиша. Всего на Алтай-Трэйле бежали более 600 человек.

 

Елена Рухляда, победительница «Алтай-Ультра-Трэйл»:

 

«Набирает популярность, можно ездить за границу. Сейчас легкая атлетика забанена, никто не выезжает. А здесь можно ездить и участвовать в мировой серии Скай Раннинг»

 

  В июле в России запланировано 35 трэйлов в разных регионах. Самый длинный забег лета состоится в конце августа, на Северном Кавказе. Длина дистанции 366 километров.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.