«Сахарная» пандемия

В Новосибирской области почти 98 тысяч людей больны сахарным диабетом. Об этом сегодня сообщили в региональном Минздраве. Медики прогнозируют, что к концу года эту статистику пополнят еще 5 тысяч пациентов. Это сильный скачок для региона. В среднем эта цифра ежегодно увеличивалась на 3 тысячи. Что повлияло на такой рост, и почему никто не подумал о безопасности  инсулинозависимых пациентов на время пандемии?

 

Большинство диабетиков из 98 тысяч зарегистрированных в Новосибирской области, имеют второй тип заболевания. Его причиной, как правило,  становится наследственность, малоподвижный образ жизни и ожирение. В статистку попадают не только взрослые, но и дети.

 

Ольга Сазонова, главный диабетолог Новосибирской области:

 

«Мы регистрируем второй тип диабета у детей и у нас сейчас 5 детей диабета именно второго типа с наличием ожирения. Кроме этого растет число пациентов с гестационным диабетом. Это тот диабет, который происходит во время беременности и сопровождает всю беременность. Он может вызывать различные осложнения во время беременности и родах».

 

Внес свой вклад в увеличение статистики новых диабетиков в этом году ковид 19, считают специалисты. Поскольку именно повышение уровня сахара в крови отмечается у многих пациентов перенесших коронавирусную инфекцию.

 

Олеся Шабельникова, главный эндокринолог Новосибирской области:

 

«Какое количество пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, останется с диабетом, пока официально данных нет. Мы это увидим, возможно, в конце года.  И регистр, потому что некие изменения и туда внес ковид в некую статистическую отчетность. И при составлении годовых отчетов тоже. Если отвечать на ваш вопрос, что это за тип диабета, первый или второй, на самом деле вопрос достаточно сложный и в реальной клинической практике мы сталкиваемся, что это более особое течение, оно отчасти  похоже на диабет первого типа, а с другой стороны и не совсем укладывается в типичную картину».

 

При этом, уже имея сахарный диабет, перенести ковид 19 удается далеко не всем. Большинство летальных исходов приходится именно на тех, у кого повышен сахар в крови. Но, несмотря на то, что такая категория лиц входит в группу риска, обезопасить их на время пандемии от излишних контактов, видимо, не удалось. Люди жалуются, что для получения рецепта на инсулин им необходимо идти к лечащему врачу в поликлиническое отделение. Там ждать своей очереди, где запросто можно подхватить ковид. Но выбора у диабетиков нет, вот и идут.

 

Олеся Шабельникова, главный эндокринолог Новосибирской области:

 

«Нередко требуется смена терапии, и выдать препарат на достаточно большое время - достаточно сложно. Потому что ситуации и по сахароснижающей терапии и по дозам инсулина изменится. На текущий момент появилась возможность записи к врачу не через регистратуру без очного посещения поликлиники, а через сайты медицинских организаций».

 

По словам главного эндокринолога региона, на текущий момент как раз решается вопрос об увеличении количества доставки инсулина с помощью волонтеров на дом. Но правда не всем, только тем, кто преимущественно входит в группу риска, то есть старшая возрастная группа. Хотя, медики признают, заразиться коронавирусом крайне опасно для всех, кто страдает сахарным диабетом.

 

Екатерина Карпенко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.