С ружьем на Паралимпиаду

На все руки мастер. 5-кратный чемпион мира по фехтованию на колясках Александр Логутенко впервые в своей карьере завоевал золотую медаль чемпионата России по пулевой стрельбе среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата. Новосибирец сменил вид спорта, чтобы достичь своей непростой цели - отобраться на Паралимпиаду.

 

Непривычно видеть Александра Логутенко в тире, он более известен как чемпион мира и Европы в фехтовании на колясках. Выиграл 5 золотых медалей мировых первенств, но не имел шанса попасть на Паралимпиаду. Он выступает в категории С - это спортсмены с травмами шейного отдела позвоночника. А в программу паралимпийских игр в фехтовании включены категории А и Б. Самую тяжелую группу только обещают сделать паралимпийской. Александр Логутенко решил не просто ждать, а самому идти к цели и параллельно занялся пулевой стрельбой.

 

Александр Логутенко, чемпион России по пулевой стрельбе (спорт ПОДА):

 

«Это абсолютно другой вид спорта. В фехтовании там динамика, взрыв, эмоции. Тут наоборот нужно все это погасить. Вдох-выдох и спокойно стрелять».

 

Путь к первой победе на чемпионате страны занял почти 4 года. В паралимпийском спорте конкуренция не меньше, чем в обычном, на высшем уровне решающими становятся десятые балла. Требуется современный инвентарь, тренерам приходится индивидуально работать со спортсменом, учитывать его особенности.

 

Юлия Ващенко, тренер по паралимпийской пулевой стрельбе:

 

«Хват рукоятки, рукой он давит. Я вначале говорила - дави так, у него палец соскальзывает. Повернули немного руку, нет как у детей, ему удобнее. Всё по другому. В процессе тренировок каждый раз находишь что-то новое, что-то удобнее. Из этого складывается результат».

 

На последнем чемпионате России Александр Логутенко выиграл свое первое золото в пулевой стрельбе. Победной стала стрельба из пневматической винтовки на дистанции 10 метров со специальной подставки из так называемого положения стоя. Он выбил 626 очков из 654 возможных. По мировым меркам этот результат является средним, у зарубежных соперников больший опыт и нужно пройти отбор на Паралимпиаду.

 

Александр Логутенко, чемпион России по пулевой стрельбе (спорт ПОДА):

 

«Нет квоты пока. Остался один выезд в Перу, где квоты разыгрываются и всё. Если сравнивать с результатами чемпионата мира, то, чтобы попасть в финальную восьмерку нужно выбивать 231. Так что нужно работать».

 

В сегодняшних условиях невозможно прогнозировать - будут ли возобновлены международные старты тем более у паралимпийцев. Александр Логутенко делает свою работу - тренируется, шлифует мастерство, продолжает движение к заветной цели. Ему 47 лет. Есть и более возрастные прецеденты. В 2008 году новосибирец Константин Тычков отобрался на Паралимпиаду в плавании и дебютировал на Играх в 49 лет. Он также поставил большую цель и несмотря ни на что, достиг её.

 

Евгений Савченко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.