С опознавательными знаками на штрафстоянку

Вышла, а машины нет. Автомобиль маломобильной девушки эвакуировали с парковки после 10 вечера. И чтобы его забрать, ей пришлось пережить массу трудностей. Начиная с оплаты штрафа, заканчивая возвращением собственности со штрафстоянки, которая совершенно не оборудована для таких граждан. Законно ли вообще увозить авто, которое принадлежит человеку с ограниченными возможностями и как поступать в такой ситуации?

 

Ирина Рябова, инвалид – колясочник, передвигаться по городу ей помогает автомобиль, но неделю назад он то и стал источником проблем. Не заметив знак, уведомляющий о том, что стоянка после 10 часов вечера запрещена, девушка спокойно оставила авто, а вот уехать обратно на нем уже не смогла. Авто эвакуировали.

 

«Вот где-то здесь бы повесили, этот знак, что время, его же увидеть можно только при въезде. А вот я сидела в машине минут 30, все смотрела, нигде его не увидела».

 

Ирина не отрицает свою вину, ведь действительно по невнимательности она нарушила правила, но столкнуться с такими трудностями, она никак не ожидала.

 

Ирина Рябова, жительница Новосибирска:

 

«Вдалеке стояли патрульные машины, был снег, была ужасная погода. В плане того, что я не могла сама передвигаться, мне подружка помогала и посторонние люди. Потому что коляска везде застревала. Я уже до них не пошла, а сходила моя знакомая, на что они просты были в шоке, что это моя машина, что я здесь нахожусь, и сказали, куда нам ехать, не предложив никакой помощи другой».

 

В дальнейшем девушки предстояло проехать по двум адресам, на одном заполнить протокол, на другом нужно было забрать машину. Все это в разных сторонах города, да еще и в 12 часов ночи.

 

Ирина Рябова, жительница Новосибирска:

 

«Вот эта стоянка находится внутри другой стоянки. И туда нас не пускают, говорят, что езжайте на коляске. При этом тоже снег и мы туда никак не можем проехать на коляске. В общем пришлось долго договариваться, но в итоге машину мы забрали примерно, через 2,5 часа».

 

Машина Ирины занесена в федеральный  реестр инвалидов, на ней наклеены опознавательные знаки, согласно стандартам, поэтому не заметить или не понять, чей это автомобиль невозможно. По закону сотрудник парковки либо работник ГИБДД не имеет права применять стандартные санкции и эвакуировать машину инвалида 2 группы, если он паруется под знаками «стоянка запрещена» либо когда стоянка таковым запрещена по четным и нечетным числам. В таком случае водителю выписывается только штраф.

 

Марина Тубли, юрист:

 

«В случае, если произошла эвакуация, транспортного средства со знаком инвалид, необходимо привлечение к административному правонарушению, за то, что увезли машину на штраф стоянку обжаловать в вышестоящем ГИБДД, либо уже в суд».

 

А все разбирательства в нашей стране сопровождаются бюрократией, которая отнимает много времени и сил у любого человека, что уже говорить о тех, кому и так тяжело передвигаться. И вот невольно приходится задумываться, где же эта доступная среда, о которой нам без конца рассказывают чиновники.

 

Екатерина Карпенко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.