С гирей по жизни

Новосибирские атлеты готовятся к чемпионату мира по гиревому спорту. Он должен состояться через неделю в Санкт-Петербурге. В борьбу за медаль вступит тяжеловес Дмитрий Шевелёв, который осенью добился существенного прогресса и установил рекорд области в длинном цикле. Какие шансы имеет сибиряк на мировом форуме?

 

Тренировка гиревиков-профессионалов. Шестнадцати, двадцати четырех килограммовые снаряды взлетают в воздух, как пушинки. Сумма поднятого веса за тренировку может составлять 5, 10 тонн. Представительницы слабого пола здесь опровергают привычный стереотип. Нина Бадажкова пришла из пауэрлифтинга.

 

Нина Бадажкова, кандидат в мастера спорта (гиревой спорт):

 

«В пауэрлифтинге, мне кажется, намного проще. Там поднял вес и отдыхаешь, минут 5-10 точно. А здесь постоянная работа - тяжелее. Вообще развивает силу и выносливость. Если сидеть на диете и фигура будет отличная у женщин - развивает все группы мышц».

 

Среди атлетов выделяется Дмитрий Шевелёв. Он призер чемпионата России в упражнении «длинный цикл». Упражнение требует универсальной подготовки. Здесь нельзя поменять руки, то есть нужно точно рассчитать силы. Важна выносливость. На подъемы дается 10 минут, нужно выбрать оптимальный темп. На последних соревнованиях Дмитрий Шевелев совершил 88 подъемов - это его рекорд, лучший результат нашей области. Но на чемпионате страны 20 года победитель сделал 93 подъема. На чемпионате мира борьба за медали будет идти на этом же уровне. Нашему атлету нужно добавлять.

 

Дмитрий Шевелёв, мастер спорта России (гиревой спорт):

 

«Резерв искать в темповой работе. В гиревом спорте мы не только поднимает гири. Бегаем на лыжах, кроссы, плаваем в бассейне. Потому что гиревик должен быть развит многофункционально. Здесь колоссальная работа. Борьба идет с собой. Чем больше результат, тем больше мы должны держать темп».

 

Шевелёв тренируется в студенческом зале. Замечает, гиревой спорт доступен для всех, кто не боится силовых тренировок. Многие, поступая в университет, первый раз знакомятся с гирей и добиваются высоких результатов.

 

Максим Филимонов, тренер по гиревому спорту НГТУ:

 

«КМС можно выполнить через года два-три. Если человек занимался каким-то спортом в школе, то это вполне возможно».

 

Дмитрий Карасёв, кандидат в мастера спорта (гиревой спорт):

 

«Люди думают, что гири поднимают и всё. А здесь очень много влияет техника, общая выносливость, специальная выносливость и терпение».

 

Если атлеты выдерживают нагрузки, то через 3-4 года могут выйти на всероссийский уровень. На мировой помост прорваться сложнее. В России высокая конкуренция. Новосибирцы стараются удержаться в лидерах. В сборную страны на предстоящий чемпионат мира в Санкт-Петербурге отобрались 3 наших спортсмена Дмитрий Шевелёв, Олег Бородынкин и Игорь Бутенко. Через неделю они получат шанс на медаль высшей пробы. Представителям других видов спорта остаётся завидовать гиревикам. Почти у всех мировые турниры в этом сезоне отменены.

 

Евгений Савченко 

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.