Риск-польза СИЗ

Гипоксия от масок и ожоги от ультрафиолета. Вред организму могут нанести средства защиты, если неправильно их использовать. При этом соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции следует не только в общественных местах, но и на работе. Как не навредить организму, соблюдая рекомендации Роспотребнадзора?

 

Пандемия продолжает вносить коррективы в нашу обыденность. Масочный режим необходимо соблюдать не только в общественных местах, но и на работе в офисе. Настоятельные рекомендации Роспотребнадзора для работодателей, содержат перечень мер профилактики коронавируса,  где указано, что работодатель должен обязать сотрудников применять на рабочем месте средства индивидуальной защиты, к которым относятся, в том числе и маски. Работать по 8 часов 5 дней в неделю в такой защите не так просто. Медики уже фиксируют жалобы людей на нехватку воздуха, головокружение и снижение концентрации внимания.

 

Светлана Созина, врач-терапевт:

 

«Все зависит от того, сколько человек эту маску носит. Если мы говорим о продолжительности всего рабочего дня, а это 6-8 часов, то это конечно много. Тут же опять риск-польза. Если без маски, то вероятность заражения будет больше. Потому что они, скорее всего и с людьми работают, сидят в офисе, большое скопление людей. Поэтому тут приходится выбирать, к сожалению. Плюс дерматиты часто контактные. Женщины особенно это замечают. Печально, ну что сделаешь, раз такая ситуация».

 

Компенсировать кислородное голодание можно только прогулками на свежем воздухе, никак иначе, говорят медики. Вот только мало у кого есть время и силы на прогулки после рабочего дня. Также не менее опасной может стать ультрафиолетовая лампа. В Новосибирске уже был случай, когда в дошкольном учреждении дети получили ожоги роговицы глаза от бактерицидного облучателя.

 

Павел Морозов, ведущий инженер испытательного центра ФБУ Новосибирский ЦСМ:

 

«Любое изделие, которое имеет в своей функции излучение УФ, оно представляет опасность для человеческих глаз. Поэтому все эти изделия подобного типа должны осуществляться в закрытом исполнении. Ультрафиолетовое излучение прямого попадания в человеческий глаз не может иметь. Есть открытые, но это изделия медицинского назначения, которыми должен пользоваться только обученный и проинструктированный персонал. Изделия подобного исполнения применяются только в отсутствии человека».

 

Эпидемическая ситуация только накаляется, но не стоит поддаваться панике. И подходить ко всему следует с умом. Все должно быть в меру, иначе велика вероятность заболеть не только ковидом.

 

Екатерина Карпенко

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.