Реку загоняют в трубу

Коллектор на первой Ельцовке в интересах узкого круга лиц. Арбитражный суд сегодня отложил рассмотрение дела по иску компании -застройщика в отношении Верхне-обского бассейнового управления. Территориальный орган федерального агентства  водных ресурсов не согласовал застройщикам строительство коллектора на участке первой Ельцовки. По словам ответчиков, в современной России ни река не может быть заключена в трубу на законном основании.   Прибрежная территория вместе с участком Ельцовки  была предоставлена строительной компании для возведения автопарковки.  Этот объект до сих пор не построен, но летом там велись буровые работы. Кроме того, застройщики добились разрешения министерства природных ресурсов на строительство коллектора  длиной восемьдесят метров. Как считают местные жители и эксперты, автопарковкой застройщики явно не  ограничатся. Верхне-обское бассейновое управление последняя инстанция, которая не согласовала коллектор на Ельцовке.

 

Участок на берегу первой Ельцовки, вплотную примыкающий к красному проспекту уже несколько лет - спорная территория.  Предполагается, что овраг в центре города, уже почти застроенный высотками, должен стать парком общегородского значения.  Готовится проектная документация. Предполагается, что обустройством займутся общественники и часть местных застройщиков. Спорный участок  мог бы стать входной зоной, но эта территория до сих не включена в границы парка. Как считают местные жители, здесь затевается серьезное строительство.

 

Дарья Друщенко -  основатель движения за Ельцовку первую, или координатор инициативной группы "Ельцовка-1"  Мы потеряем входую зону, у нас все створы рек затыкиваются торговыми центрами, а там отличное место, что очень далеко видно. если бы там было благоустроено, это была бы обзорная площадка, спуск. сейчас парк рассматривают без этого участка, и он такой внутриквартальный. А если бы его присоединили к красному проспекту, был бы такой городской объект.

 

 Заявленная в этом месте парковка здесь так и не появилась, зато застройщики провели буровые работы на глубину в 40 метров. Совершенно случайно инициаторы создания парка узнали и о намерении застройщиков убрать участок Первой Ельцовки в коллектор.  В Новосибирске самая известная река в коллекторе -  это Каменка. Лишь небольшой её участок в Дзержинском районе остался в открытом русле. Несколько километров  убрали в трубу в советское время, на месте старого русла сейчас створ Ипподромской. Как заявляют в верхнеобском бассейновом управлении, сейчас такая практика к водным объектам не применима.

 

Василий Борисенко -  руководитель верхне-обского бассейнового управления

 

В современно российском государстве ни один коллектор законно не был построен. Я не говорю про советский период. в советский период если что-то строилось, то для общегородских целей, с точки зрения развития города. Если мы говорим о конкретном случае, то речь идет о заборе реки в коллектор для решения задач очень узкого круга лиц. так вот по нашему мнению  забирать реку

в коллектор, тем самым ликвидируя её на каком-то конкретном участке является прямым ущемлением неопределенного круга лиц.

 

Неопределенный круг лиц -  это местные жители и все, кто мог бы приехать сюда, чтобы погулять у реки. Общественники собрали несколько тысяч подписей, большая  папка с  документами в поддержку позиции верхнеобского бассейнового управления. 

 

Дарья Друщенко

 

Мы поддерживаем водно бассейновое управление в их позиции, что они отказывают в коллекторе, ссылаясь, что это общественного пользования объект. И мы тоже хотим пользоваться речкой и дальше. вот приобщили к делу подписи, которые мы ранее собирали за парк, судья приняла ходатайство и мы вошли в дело.

 

Ходатайство местных жителей о включении их в дело в качестве третьих лиц, заинтересованных  в том, чтобы коллектор не был построен, приняли сегодня в арбитражном суде. Дело будет рассмотрено 20 апреля.

При использовании материалов ссылка на сайт Телевизионной станции «Мир» обязательна!

ПОПУЛЯРНЫЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

НАПИШИТЕ НАМ

Длина сообщения не более 1000 символов. Осталось 1000.